loading...
close

Космический аппарат "Розетта" полностью выполнил свою функцию и завершил миссию

15:29 30.09.2016 Views73 Комментарии 1 Анастасия Бековец Версия для печативерсия для печати
Запланированное столкновение с кометой 67Р произошло 30 сентября в 13:39:10. За кометой "Розетта" следовала на протяжении 6 млрд километров.

После столкновения с кометой, космический аппарат "Розетта" завершил миссию

К своему завершению 30 сентября подошла миссия космического аппарата "Розетта". В самое ближайшее время сообщение аппарата с Землей будет полностью прекращено, сообщил в своем твиттере Европейский центр управления космическими полетами.

О необходимости посадки на комету 67Р Чурюмова-Герасименко было решено в 2014 году. Ученые выбрали для этой миссии зонд "Розетта" с модулем "Фила", который был запущен в 2004 году. Именно он в ноябре 2014 года отстыковался от "Розетты" и сел на 67Р. Но прекратил свою работу спустя всего два дня. После этого "Розетте" удалось максимально близко подлететь к комете и собрать огромное количество информации. С того момента зонд провел в пути больше 2 лет; прежде, чем достиг Чурюмовой-Герасименко, пролетел 6,4 млрд километров.

После столкновения с кометой, космический аппарат "Розетта" завершил миссию

За время работы зонду удалось собрать большое количество информации о комете, ее строении, газовой оболочке. Приостановила работу "Розетта" из-за нехватки солнца.

Благодаря наблюдению за аппаратом, ученым удалось выяснить, что состав водного льда на комете заметно отличается от воды на Земле. Это помогает опровергнуть гипотезу о том, что вода на Земле возникла благодаря кометам.

В интервью ИА "Народные новости" научно-популярный блоггер "Зеленый кот" Виталий Егоров пояснил, что "Розетта" переработала на 110%.

"Зонд сделал все, что смог. Его функция полностью выполнена. Аналогов "Розетты" не существует. Предыдущие "встречи" комет с космическими аппаратами были краткосрочными и не могли собрать всей необходимой информации. Пыль комет просто уничтожала приборы", — рассказал Егоров.

Отметим, что общая стоимость проекта составил 1,3 миллиарда евро. Теперь ученым предстоит изучить всю информацию, полученную от аппарата.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть