loading...
close

Синдзо Абэ поторопился назвать Южные Курилы исконными территориями Японии

10:15 03.10.2016 Views585 Анна Рыбина
Официальный Токио считает Южные Курилы "исконными территориями Японии". Эксперты говорят, что для решения вопроса Курильских островов потребуется время.

Синдзо Абэ поторопился назвать Южные Курилы исконными территориями Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на дебатах в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, заявил, что четыре северных острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи  - это исконные территории Японии. Он отметил, что  на переговорах с Россией  Япония будет выступать за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор. При этом японский премьер-министр сообщил, что Япония на переговорах с  Россией Крым обсуждать не будет.

Доктор исторических наук, руководитель Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что вопрос Курильских островов решиться не так скоро, как бы этого хотелось Японии и России.

"Япония, конечно, уже давно об этом заявляет, но это очень сложный вопрос и понятно, что он не решится здесь и сейчас. Потребуется не одно заседание. Я считаю, что отношения России и Японии должны сильно измениться, чтобы вопрос Курил решился. Вопрос настолько сложен, что нужно долгое время развивать добрососедские отношения, активно взаимодействовать друг с другом в экономическом, политическом ключе и со временем выйти на эту проблематику", - отметил Дмитрий Мосяков.

Токио считает, что  Москва должна передать Японии четыре острова в южной части Курильской островов -  Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.  Японская сторона ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года.

Россия считает, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза  по итогам Второй мировой войны.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало: Абэ ждет откровенного разговора с Путиным по Курилам в декабре

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть