loading...
close
close

Синдзо Абэ поторопился назвать Южные Курилы исконными территориями Японии

10:15
03 Октября 2016 593

Синдзо Абэ поторопился назвать Южные Курилы исконными территориями Японии

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на дебатах в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, заявил, что четыре северных острова: Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи  - это исконные территории Японии. Он отметил, что  на переговорах с Россией  Япония будет выступать за то, чтобы определить принадлежность всех этих островов и подписать на такой основе мирный договор. При этом японский премьер-министр сообщил, что Япония на переговорах с  Россией Крым обсуждать не будет.

Доктор исторических наук, руководитель Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что вопрос Курильских островов решиться не так скоро, как бы этого хотелось Японии и России.

"Япония, конечно, уже давно об этом заявляет, но это очень сложный вопрос и понятно, что он не решится здесь и сейчас. Потребуется не одно заседание. Я считаю, что отношения России и Японии должны сильно измениться, чтобы вопрос Курил решился. Вопрос настолько сложен, что нужно долгое время развивать добрососедские отношения, активно взаимодействовать друг с другом в экономическом, политическом ключе и со временем выйти на эту проблематику", - отметил Дмитрий Мосяков.

Токио считает, что  Москва должна передать Японии четыре острова в южной части Курильской островов -  Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.  Японская сторона ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах от 1855 года.

Россия считает, что южные Курилы вошли в состав Советского Союза  по итогам Второй мировой войны.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало: Абэ ждет откровенного разговора с Путиным по Курилам в декабре

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив