loading...
close

Россия приостановила соглашение об утилизации плутония из-за бездействия США

13:54 03.10.2016 Views214 Анна Рыбина Версия для печативерсия для печати
Россия и США в 2010 году договаривались утилизировать избыток плутония в промышленных реакторах. Свои обязательства выполнила только Москва, поэтому Россия приостановила соглашение об утилизации плутония.

Россия приостановила соглашение об утилизации плутония из-за бездействия США

Москва приостановила действие межправительственного соглашения с Вашингтоном об утилизации плутония. В понедельник, 3 октября, соответствующий указ президента РФ Владимира Путина появился на официальном интернет-портале правовой информации.

В документе сообщается, что действие соглашения приостанавливается из-за изменений обстоятельств, возникновения угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США, а также из-за того, что Соединенные Штаты Америки не обеспечили выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония.

Бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин в интервью ИА "Народные новости" отметил, что шаг российской стороны был правильным.

"Это давно нужно было сделать, поскольку мы фактически отдавали нашим противникам наш плутоний. Договор был навязан Борису Ельцину еще в 1993 году (Соглашение ВОУ-НОУ между РФ и США, предполагающее необратимую переработку минимум 500 тонн российского оружейного урана в низкообогащенный уран, который использовался как топливо для американских атомных электростанций — прим. ред.). Договор оказался невыгодным и опасным. Единственный положительный момент — американцы 20 лет использовали наш плутоний и не финансировали свою отрасль. Я полагаю, что сейчас они думают над  самостоятельным производством плутония. Последней каплей стало то, что они не построили предприятия по переработке",  — добавил Игорь Никулин.

Россия и США договорились утилизировать избытки оружейного плутония в 2010 года. В июне 2016 года глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что Россия свои обязательства выполнила, а США — нет.

Кириенко пояснил, что Россия построила завод для утилизации плутония, разработав с нуля соответствующие технологии. На этом заводе плутоний перемешивают и кладут в реактор, где он теряет свои оружейные свойства. Он просто сгорает и превращается  в сырье, из которого получают электроэнергию. Его нельзя достать из реактора и снова вложить в боеголовку.

Добавим, что строительство завода в России обошлось в 240 млн долларов, а США потратили 7 млрд долларов, но завода у них до сих пор нет. Есть предположение, что США рассматривает возможность не сжигать плутоний в реакторах, а подвергать его захоронению. В таком случае сохраняется возможность его достать, переработать и снова использовать.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть