loading...
close

Джеймс Бонд из Киева: дело украинского шпиона Сущенко как новая головная боль Киева

13:48 03.10.2016 Views360 Версия для печативерсия для печати
Как история с задержанием по подозрению в шпионаже украинского журналиста стала новым трендом во взаимоотношениях России и Украины.

Джеймс Бонд из Киева: дело украинского шпиона Сущенко как новая головная боль Киева

В Москве сотрудники ФСБ России задержали представившегося журналистом "Укринформ" Романа Сущенко, который по данным ведомства, занимался сбором секретных сведений о ВО России и Национальной гвардии. Как отразятся на взаимоотношениях Москвы и Киева разведывательные мероприятия Украины, способные подорвать национальную безопасность – в материале ИА "Народные новости".

Из Украины с любовью

Вести о поимке Сущенко по подозрению в шпионаже в пользу Украины сообщила на своей странице в Facebook член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве Зоя Светова. Она сообщила, что журналист находится в СИЗО "Лефортово". Как разъяснили в управлении ФСБ, Сущенко Роман Владимирович на самом деле является кадровым сотрудником Главного управления разведки Министерства обороны Украины в звании полковника.

По информации спецслужб, Сущенко был задержан в Москве при проведении шпионской акции. Выяснилось, что гражданин Украины целенаправленно собирал сведения, составляющие государственную тайну, о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии. ФСБ возбудила в отношении Романа Сущенко уголовное дело по статье 276 УК РФ (шпионаж), суд арестовал его на два месяца — до 30 ноября.

Джеймс Бонд из Киева: дело украинского шпиона Сущенко как новая головная боль Киева

Директива -"отмазать"

Между тем, в дело вмешалось украинское информационное агентство "Укринформ": в своем заявлении СМИ подтвердило данные о задержании Сущенко в Москве. При этом, как заявили в "Укринформе", Сущенко является собственным корреспондентом агентства во Франции, и приезжал в Москву к родственникам. Руководитель международной редакции "Укринформ" Наталья Костина обмолвилась, что Сущенко имеет военное образование - однако тут же взяла свои слова назад, заявив, что последние 14 лет он работал журналистом.

Сущенко уже обзавелся и адвокатом: им стал известный своей проукраинской позицией адвокат Марк Фейгин, который ранее защищал перед российским судом бывшую украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую в причастности к убийству журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Несмотря на свое фиаско в прошлый раз – суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в размере 30 тысяч рублей – Фейгин намерен взяться за защиту украинского шпиона, о чем оповестил на своей странице в Twitter.

Эксперт: основания для поимки Сущенко есть

Как отметил в беседе с ИА "Народные новости" член Совета по межнациональным отношениям при Президенте России Богдан Безпалько, если Сущенко бы арестован ФСБ – значит, были непосредственные основания для его ареста. В пользу этого может свидетельствовать как действия украинского "засланца", так и его незаконный приезд на территорию РФ – напомним, что в департаменте печати МИД ни от агентства “Укринформ”, ни от других СМИ не поступало заявок на работу Сущенко, а значит, все его приезды как журналиста были незаконными. Кроме того, вызывает вопросы и "работа" Сущенко в "Укринформе" – он вполне мог иметь поддельное удостоверение журналиста, чтобы вести агентурную деятельность в других странах.

"Если его задержали сотрудники Федеральной службы безопасности, если, по сообщениям СМИ, у него было фальшивое удостоверение "Укринформа" – то, думаю, основания для его задержания были", - отмечает эксперт.

Джеймс Бонд из Киева: дело украинского шпиона Сущенко как новая головная боль Киева

По мнению Богдана Безпалько, подобный прецедент приведет к пристальному вниманию за теми людьми, кто приезжает из Украины в Росси ю – в первую очередь, к журналистскому сообществу, которое может вести "двойную игру". Как справедливо отмечает Богдан Безпалько, в свете недавних заявлений представителей Госдепартамента США с угрозами в адрес России, спецслужбы ведут работу на опережение для того, чтобы обеспечить безопасность мирных граждан.

"Последствием подобных шагом может стать повышенная подозрительность по отношению к тем представителям украинских органов СМИ, которые присутствуют здесь или прибывают в Россию для проведения своей работы. Конечно, Романа Цимбалюка (журналиста УНИАН, который задавал вопросы президенту РФ Владимиру Путину в ходе пресс-конференции – прим.ред.)  подозревать в шпионаже не будут, у него свои задачи есть. Но в отношении других людей, которые прибывают сюда, могут быть повышены меры безопасности", - считает Богдан Безпалько.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть