loading...
close

Мир без болезней: Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение деградации клеток

14:13 03.10.2016 Views169 Дима Оленин
Японский биолог Есинори Осуми действительно заслужил Нобелевскую премию в области медицины, поскольку механизм аутофагии связан с процессом старения и развитием многих опасных заболеваний.

Мир без болезней: Нобелевскую премию по медицине вручили за изучение деградации клеток

Японский биолог Есинори Осуми получил Нобелевскую премию по медицине и физиологии за 2016 год. Осуми занимался исследованием механизма аутофагии.

Японский ученый Есинори Осуми родинся в японском городе Фукуока в 1945 году. В основе его работ лежали исследования разложения белков во время процесса аутофагии, когда внутренние элементы клетки отправляются внутрь ее мембранных пузырьков и подвергаются разрушению.

Отметим, что аутофагия нужна клетке для того, чтобы избавиться от ненужных органелл. Таким образом, организм человека избавляется от ненужных клеток. Данный процесс происходит благодаря Atg-генам, которые отвечают за процесс синтеза белков киназ, входящих в состав молекулярного комплекса, отвечающего за аутофагию.

Как сообщил ИА "Народные новости" профессор Института общей генетики и руководитель Лаборатории Клеточных Технологий Института Стволовых клеток человека Сергей Киселев, исследования Есинори Осуми помогут науке по другому подойти к лечению и пониманию многих болезней.

"Работа процесса аутофагии связана с функционированием клеток, грубо говоря, в клетках накапливается хлам, который нужно удалять, и вот когда клетка очищается — это и называется аутофагия. Это, безусловно, очень важно, это нужно для нормальной жизнедеятельности клетки, к примеру, процесс старения связывают с нарушением работы аутофагии. Есть ряд заболеваний, которые также связаны с нарушением аэрофагии, к примеру, рак и ряд других", — подчеркнул он.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть