loading...
close

Выстрел в ногу: для чего украинские парламентарии устанавливают визовый режим с Россией

14:46 03.10.2016 Views780
Как введение Украиной визового режима с Россией ударит в первую очередь по украинской экономике.

Выстрел в ногу: украинские парламентарии устанавливают визовый режим с Россией

Пока в России идет следствие по делу украинского журналиста Романа Сущенко, обвиняемого в шпионаже, украинские парламентарии спешно готовят ответные меры против незаконного, как им кажется, задержания сотрудника спецслужб. Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий на фоне разворачивающейся истории с Сущенко предложил вновь вернуться к вопросу о введении визового режима с Россией, в чем его поддерживают депутаты крайне непопулярного "Народного фронта". Как Рада готовится выстрелить себе в ногу, отрезая последнюю статью дохода украинцев в России – в материале ИА "Народные новости".

Выстрел в ногу: украинские парламентарии устанавливают визовый режим с Россией

То, что председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий предложил народным депутатам поднять вопрос введения визового режима с Российской Федерацией и расширения санкций в отношении РФ – далеко не новость. Одиозный националист Парубий неоднократно предлагать "порубить" все отношения и связи с Россией, в том числе неоднократно призывал к отмене облегченного режима прохода между Украиной и РФ. Еще в начале 2016 года Парубий внес в Раду проект постановления об обращении к Кабмину относительно прекращения действия соглашения о безвизовых поездках граждан – однако тогда инициатива осталась без внимания.

"Возможно, есть смысл сегодня поднять вопрос и вернуться к введению визового режима с РФ и чтобы мы обсудили вопрос расширения санкций против России", - заявил Парубий на сегодняшнем заседании Рады.

К речи Парубия добавился еще и голос представителей "Народного фронта". Крайне непопулярная на Украине партия – по последним соцопросам депутаты имеют немногим более 2% поддержки – предложила добавить к ужесточению визового режима еще и расширение санкционного списка.

Выстрел в ногу: украинские парламентарии устанавливают визовый режим с Россией

Тем не менее, ни введение визового режима, ни расширение санкций против России не помогут Украине – такие меры лишь усугубят социальное и экономическое положение в стране. Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок, в данный момент Украина находится в глубоком экономическом кризисе, и лишение граждан возможности ездить на заработки в Россию очень больно ударит по хилой украинской экономике.

"Введение визового режима Украины с Россией маловероятно – в случае принятия Украиной такого законопроекта, даже при отсутствии какого бы то ни было желания, Россия будет обязана ввести визовый режим с Украиной. А мы знаем: несмотря на различные экономические коллизии, люди на заработки все же едут из Украины в Россию, а не наоборот, - подчеркнул Станислав Бышок. – И понятно, что введение визовых ограничений и снятие упрощенного режима, который действует по отношению к украинским рабочим, ударит очень существенно по Украине".

Выстрел в ногу: украинские парламентарии устанавливают визовый режим с Россией

По большому счету, уверен Станислав Бышок, риторика украинских политиков, и в первую очередь – неизменная русофобия Андрея Парубия, перестает пользоваться поддержкой. Уже сейчас можно видеть, как отдельные эксперты предлагают курс на нормализацию отношений, что сильно бьет по националистическим устремлениям политических элит.

"Риторика Парубия неизменна на протяжении последних 20-25 лет: от России нужно отгородиться, с Россией нужно воевать, с Россией нужно рвать всякие отношения. Тем не менее, сейчас его риторика в большей степени выглядит, как популизм, все менее и менее популярный на Украине. На Украине чуть-чуть меняются тренды: уже даже провластные украинские политологи и эксперты минимально  говорят о том, что как-то надо восстанавливать отношения с Донбассом, с Россией", - разъяснил эксперт.

Выстрел в ногу: украинские парламентарии устанавливают визовый режим с Россией

Ко всему прочему, отмечает политолог, санкции и ужесточение визового режима фактически разрушат последние лазейки украинского экспорта. Несмотря на свои попытки пробиться в Евросоюз, Украина не имеет возможности продавать свои товары на Запад, и в этой связи украинская экономика получит непоправимый урон

"Все это останется заявлениями – никогда Верховная Рада не будет голосовать ни за визы с Россией, ни за расширение санкций. Себе дороже, - подчеркнул эксперт. – Украинский экспорт в основном шел в Россию – а европейская дверка после Майдана и разрыва отношений открылась совсем на чуть-чуть и на короткий промежуток времени".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть