loading...
close

Холодный ядерный душ: США вынудили РФ приостановить договор об утилизации плутония

16:59 03.10.2016 Views899
Приостановив в одностороннем порядке соглашения об утилизации оружейного плутония, Россия напомнила США о необходимости грамотного политического диалога.

Холодный ядерный душ: РФ напомнила США об обязательствах приостановкой договора по плутонию

Россия напоминает Западу о том, что отношения между государствами должны строиться на взаимовыгодной основе. Именно так необходимо расценивать сегодняшний указ президента РФ Владимира Путина о приостановке действие межправительственного соглашения с США об утилизации плутония. США на протяжении всех 16 лет действия соглашения активно затягивали процесс уничтожения оружейного элемента, заставляя Россию выполнять нормы по утилизации топлива. Как Россия вылила на головы американских властей холодный душ из оружейного плутония – в материале ИА "Народные новости".

Как сообщил в понедельник официальный интернет-портал правовой информации, президент РФ приостановил действие межправительственного соглашения с Вашингтоном об утилизации плутония, заключенного в 2000 году. Соглашение, которое предусматривало переработку плутония в смешанное ядерное топливо для последующего использования в реакторах, было признано неэффективным из-за попустительства Соединенных Штатов. И как пояснил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российская сторона не намерена в одностороннем порядке выполнять положения документа.

"Достаточно долгое время Россия в одиночку выполняла соглашения, но сейчас, как говорится в указе президента, с учетом в целом напряженности российская сторона не считает возможным продолжение подобной ситуации", — сказал Песков.

Холодный ядерный душ: РФ напомнила США об обязательствах приостановкой договора по плутонию

Действие соглашения приостанавливается из-за изменений обстоятельств, возникновения угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий США, а также из-за того, что Соединенные Штаты Америки не обеспечили выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония. Как заявлял Владимир Путин на медиафоруме Общероссийского народного фронта (ОНФ) в апреле, США не исполняют своих обязательств по организации уничтожения оружейного плутония.

Тогда, в ходе беседы Владимир Путин упрекнул тогда Вашингтон в том, что администрация президента США фактически в одностороннем порядке изменила технологии уничтожения плутония. Как пояснял глава государства, США таким образом сохраняют возвратный потенциал плутония – вещество можно извлечь, переработать и снова превратить в оружейный плутоний. На дипломатическом же уровне США постоянно затягивали процесс: соглашение должно было практически заработать в 2009 году, возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс до 2018 года.

Холодный ядерный душ: РФ напомнила США об обязательствах приостановкой договора по плутонию

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" писатель и общественный деятель Николай Стариков, США слишком заигрались "в одни ворота" с Россией, и сейчас Москва нашла способ напомнить Вашингтону о его непосредственных обязанностях в международном процессе.

"Отношения между государствами должны строиться на основе отсутствия игры "в одни ворота". Соединенные Штаты Америки в последнее время постоянно демонстрируют такую игру: они Россию в чем-нибудь обвиняют, грозят пальчиком, собираются наказать, либо уже наказывают, - отметил писатель. – Одним словом – поведение властей США напоминает поведение строгого учителя. Но дело в том, что Россия – не ученик, а США – никакой не учитель".

По мнению Николая Старикова, действия США вызывают диссонанс: на фоне постоянных обвинений России, Вашингтон не раз саботировал выполнение совместных договоренностей. Именно поэтому Россия, взяв в качестве примера намеренной бездеятельности США договор об утилизации плутония, напоминает Вашингтону о необходимости честно исполнять поставленные задачи.

"Этот шаг российского руководства направлен на то, чтобы напомнить американцам о выстраивании отношений между государствами на взаимовыгодной основе и уважении. Для этого было использовано одно из соглашений, которое Россия в одностороннем порядке и приостановила. Это что-то вроде напоминающего "холодного душа" для наших американских партнеров", - отметил писатель в беседе с ИА "Народные новости".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть