loading...
close

Сводки войны в Сирии 3 октября: САА ведет штурм Алеппо, боевики вновь открыли фронт под Дамаском

19:04
03 Октября 2016 1066

Сводки войны в Сирии 3 октября: САА ведет штурм Алеппо, боевики вновь открыли фронт под Дамаском

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

За прошедшие выходные Сирийская Арабская Армия (САА) добилась серьезных успехов в деле освобождения северных и восточных кварталов Алеппо. В ходе нескольких массированных ударов правительственных сил, ливанского военного движения "Хезболла" и палестинской группировки "Лива аль-Кудс" удалось освободить значительную территориюа также разомкнуть фронт на севере Алеппо, сняв часть угрозы с курдского квартала Шейх-Максуд.

Продолжаются активные бои в квартале Бустан аль-Паша. В ночь на 1 октября правительственные силы освободили старый иезуитский монастырь св. Вардана. Некогда центр размещения беженцев, созданный на месте бывшей армянской школы, был практически разрушен в ходе четырехлетних боев. Также правительственные силы установили контроль над так называемой "башней Бустан" – самым высоким зданием в районе, и прилегающей застройкой.

Сейчас САА продолжает продвигаться в районе. Установлен контроль над зданием Зенобия, бывшим офисом сирийского наркоконтроля и рядом застроек, в том числе - в районе водопроводной насосной станции, которая является одним из ключевых оплотов боевиков в Алеппо.

Между тем, после освобождения лагеря Хандарат, бойцы "Лива аль-Кудс" освободили участок Аль-Бикара с прилегающими карьерами. Правительственные силы полностью освободили разрушенный комплекс госпиталя Кинди. Вслед за госпиталем САА и "Лива аль-Кудс" установили контроль над ковровой фабрикой рядом с госпиталем Кинди и закрепились на развязке дорог Джандул.

Еще один участок интенсивных боев с террористами - квартал Аль-Авайджа: сюда после потери лагеря Хандарат перетекли оставшиеся в живых боевики. В данный момент идет штурм района: правительственным силам здесь противостоит коалиция различных группировок боевиков начиная от ""Нур ад-Дин аз-Зинки" до моторизованных отрядов ИГ

Наконец, стало известно о том, что САА установили контроль над высотой Тель Умм аш-Шкайеф и установили огневой контроль над промзоной и военной базой в этом районе. Фактически, правительственные разомкнули этой атакой полукольцо осады вокруг курдского квартала Шейх-Максуд, расположенного южнее Шкайефа. Сами курдские ополченцы, удержвающие оборону Шейх-Максуд, также приняли участие в атаке на холм и промзону.

Сводки войны в Сирии 3 октября: САА ведет штурм Алеппо, боевики вновь открыли фронт под Дамаском

Дамаск

Из-за активности боевиков "Джабхат аль-Фатех аш-Шам", была сорвана попытка мирных переговоров в анклаве Кудсия Аль-Хамма. Как сообщают источники, впервые за 4 года в анклаве вновь стреляют - бойцы правительственных сил ведут огонь по боевикам.

Подразделения САА начали наступление на посёлок Дирхабия на юге провинции Дамаск. Сообщается о продвижении на 500 метров на участке фронта между Дирхабией и Каукабом. Благодаря удачной диспозиции, САА перерезали дорогу Мукалиба Дирхабия и развернули дополнительное наступление на Хан Аш-Ших.

Хама

В понедельник, 3 октября, в Хаме с разницей в 15 минут прогремели два взрыва. В результате двух подрывов смертниками взрывных устройств на площади Эль-Асы погибли два человека, еще 12 были ранены, пятеро из них были госпитализированы в тяжелом состоянии. Сирийские силы безопасности расценивают произошедшее как теракт. Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ)

Тем временем, на севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки "Джунд аль-Акса", отождествляющими себя с ИГ, и их союзниками из "Свободной Сирийской Армии". САА пополнили свой численный состав на этом направлении: помимо бригады "Аль-Нимр" ("Силы Тигра") и бригад Республиканской гвардии, на фронт под Хамой отправлены бойцы формирования "Щит Каламуна": в их ведении находится поддержка других сил в ходе готовящегося контрнаступления.

Между тем, массированная подготовка к наступлению уже активизирована: бригада "Аль-Нимр" начала наступление на город Аш-Шаата с массированного обстрела позиций боевиков из реактивных систем залпового огня БМ-21 "Град". Не остается в стороне и авиация: ВКС России уничтожили базу группировки "Джайш аль-Иззах" в городе Латамина на севере провинции, а авиация ВВС Сирии в районах Тайбат Аль-Имам и Маан разгромила танки и бронеавтомобили террористов.

Сводки войны в Сирии 3 октября: САА ведет штурм Алеппо, боевики вновь открыли фронт под Дамаском

Хомс

Артиллерия САА нанесла удар по позициям боевиков террористической организации "Джабхат аль-Фатех аш-Шам", укрепившихся в окрестностях города Тальбиса в северной части провинции. К востоку от города - на плантациях Абу Аль-Анз на севере провинции Хомс армейское подразделение уничтожило вооруженную группировку террористов в полном составе.
 

Эль-Кунейтра

Сирийская армия продолжает теснить силы террористов "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" в пригородах провинции Эль-Кунейтра. Как сообщают источники, сирийская армия уничтожила группу террористов и командный пункт боевиков на холме Аль-Хамрийя в северной части провинции.

Сводки войны в Сирии 3 октября: САА ведет штурм Алеппо, боевики вновь открыли фронт под Дамаском

Автор: Николай Шендарёв

Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...

Эксклюзив

Захарова рассказала об участии Путина и Лаврова в Петербургском экономическом форуме

Президент РФ Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров примут участие в Петербургском экономическом форуме, заявила спикер МИД Мария Захарова, передает корреспондент Nation News.