loading...
close
close
Президентские выборы
Добавить свою новость

Расшифровать трафики WhatsApp и Viber технически невозможно - эксперт

10:35
04 Октября 2016 431

Расшифровать  трафики WhatsApp и Viber технически невозможно - эксперт

В России начали искать способы расшифровки трафика WhatsApp и Viber. Делается это с целью исполнения антитеррористических законов, так называемого пакета "Яровой". Планируется, что интернет-трафик пользователей онлайн-мессенджеров  будут перехватывать и дешифровывать.

В настоящее время компания, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий на сетях операторов связи, ищет подрядчика, который будет исследовать возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров.

Генеральный директор компании "Zecurion", эксперт по кибербезопастности Алексей Раевский в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что расшифровать трафик мессенджеров технически невозможно.

"Технически, это невозможно, протокол, который там используется, никто не знает, какие способы шифрования там применяются, тоже никто не знает. Пытаться это расшифровать выглядит бесперспективно. На мой взгляд, когда это поймут, то придут к выводу, что ничего не остается кроме, как банально заблокировать эти сервисы. Поскольку после официального исследования, они поймут, что невозможно будет это расшифровать. На этом основании будут говорить о блокировке", - считает Алексей Раевский.

Предполагается, что разработчик изучит основные мессенджеры WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Далее он подготовит экспертное заключение о возможности перехвата чувствительных данных, то есть паролей, сообщений и прочего. На изучение одного мессенджера ему отведут два месяца. За услуги компании заплатят за каждый сервис 130 тысяч рублей, еще 230 тысяч рублей в качестве бонуса, если появятся идентификаторы сторон либо текста при использовании атаки "Man-In-The-Middle". Атака работает так, что для пользователя это оборудование притворяется запрещенным сайтом, а для сайта - пользователем.

В настоящее время Минкомсвязи и Минпромторг обсуждают технические решения, которые позволят открыть доступ ко всему интернет-трафику россиян.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало: В России научатся взламывать WhatsApp и Viber

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

В Сети раскрыли тайну: до «обещания» ФСБ Порошенко просил Черномырдина пустить его в РФ

Президент Украины не перестает удивлять соотечественников. Оказывается, до того, как он подписал «обещание» ФСБ не вести антироссийскую деятельность, он просил впустить его в Россию Виктора Черномырдина. Об этом сообщил экс-депутат Рады Владимир Олейник.