loading...
close

Россия и Белоруссия обречены на сотрудничество, несмотря на нефтяные микроконфликты – политолог

12:32 04.10.2016 Views125 Анна Смелая Версия для печативерсия для печати
Ранее сообщалось, что в Минэнерго назвали повышение тарифов на транспортировку нефти по территории Белоруссии выполненным с юридическими нарушениями.

Россия и Белоруссия обречены на сотрудничество, несмотря на нефтяные микроконфликты – политолог

В Минэнерго России прокомментировали повышение тарифа на транспортировку российской нефти по трубопроводам Белоруссии, которое несколько дней назад приняли в Минске.

Россия и Белоруссия обречены на сотрудничество, несмотря на нефтяные микроконфликты – политолог

По данным российского ведомства, процедуру повышения тарифов в Минске приняли с юридическими нарушениями.

Тарифы должны вступить в действие через 10 дней после того, как их официально опубликовали. Так, транспортировка нефти по трубопроводу Унеча за тонну нефти без НДС будет стоить более 400 российских рублей вместо 267 рублей.

Россия и Белоруссия обречены на сотрудничество, несмотря на нефтяные микроконфликты – политолог

В эксклюзивном интервью ИА "Народные новости" политолог, ведущий эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Алексей Кузьмин отметил, что Россия и Белоруссия будут договариваться дальше и искать компромиссы, потому что сейчас "обречены на сотрудничество":

"Ситуация с тарифами – стандартный эпизод из довольно сложных отношений между транзитером и поставщиком, поскольку экономика Белоруссии критически зависит от российских нефтепродуктов и цен на них. 

Это давний камень преткновения в наших отношениях с Минском. Все равно в ближайшее время никакие "северные потоки" не приведут к тому, чтобы мы полностью прекратили белорусский транзит. В то же время белорусский нефтеперерабатывающий комплекс, который является серьезным донором белорусского бюджета, серьезно пострадает, если транзит упадет. Так что стороны провоцируют мелкие конфликты, пытаясь отстаивать свои интересы. Это вполне нормальная, абсолютно естественная, почти регулярная ситуация, что такого рода микроконфликты происходят, а затем на какому-то уровне разруливаются. 
Все разговоры о том, что Белоруссия договорится с Китаем, переориентируется на китайцев поверх нас… А как они получат что-нибудь от китайцев в обход нас? Как экспортируют в Китай в обход нас? Через Литву?".

Эксперт подчеркнул, что сегодня Украина в качестве транзитной стороны нехороша для белорусов так же, как и для России, да и для кого угодно. Так что остаются только Польша и Литва:

"С Польшей у белорусов все непросто. Литва, конечно, спит и видит, чтобы кто-нибудь что-то через нее пустил транзитом, но чего-то желающих не очень много. 
Мы с белорусами в некотором смысле на некоторое время обречены сотрудничать, и выжить друг без друга сейчас не можем. Причем это сотрудничество, в очень большой мере, было и останется односторонним: с белорусской стороны – замечательная риторика, с нашей стороны – замечательные экономические послабления", считает политолог.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть