loading...
close

Право налево: для чего ООН ограничивает право вето у постоянных членов Совета Безопасности

17:07 04.10.2016 Views183
Для чего Запад пытается развалить архитектуру ООН, предлагая ограничить право вето постоянных членов Совета Безопасности.

Право на лево: ООН может ограничить право вето у постоянных членов Совбеза ООН

США и их союзники ищут повод для того, чтобы отобрать у России важнейший политический инструмент – право вето в Совете Безопасности ООН. Именно в таком ключе необходимо воспринимать предложение верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада аль-Хуссейна об ограничении использования права вето всеми постоянными членами Совбеза - Россией, США, Великобританией, Францией и Китаем. Как разрушается политическая архитектура мира в целях борьбы с Россией – в материале ИА "Народные новости".

Право на лево: ООН может ограничить право вето у постоянных членов Совбеза ООН

Как заявил верховный комиссар ООН по правам человека, ограничения право вето для постоянных членов Совбеза ООН необходимо для того, чтобы иметь возможность, например, передавать дела о военных преступлениях в ходе гражданской войны в Сирии, в Международный уголовный суд, а также урегулировать сложную гуманитарную ситуацию в сирийском Алеппо

"Я твердо уверен, что настало время для сильного лидерства и решительных действий, - заявил правозащитник. – Совет Безопасности ООН должен без промедления утвердить критерий, ограничивающий право членов на использование вето, когда имеется серьезная обеспокоенность, что совершены военные преступления, преступления против человечности или акты геноцида".

Право на лево: ООН может ограничить право вето у постоянных членов Совбеза ООН

Однако аль-Хуссейн в деле борьбы с правом вето в Совбезе ООН – далеко не первый. В 2015 году, на волне антироссийской истерии страны Запада неоднократно предлагали ограничить, либо же вообще отказаться от права вето постоянных членов СБ ООН. Однако для таких структурных изменений в архитектуре ООН требуется переписать устав всемирной организации, и, как считает постпред ООН при России Виталий Чуркин, на такой аг никто из членов ООн не согласится

"Ни один из постоянных членов никогда не ратифицирует такую поправку в Уставе, — заявил Чуркин. — Так что такие разговоры бессмысленны".

Право на лево: ООН может ограничить право вето у постоянных членов Совбеза ООН

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, сегодняшнее предложение верховного комиссара ООН по правам человека обусловлено общей задачей Запада – снизить влияние России на принятие важнейших мировых решений.

"Для того, чтобы сиюминутно решить вопрос с влиянием России – да, это будет, Россию попытаются оградить от принятия важнейших решений. И потом – что значит, ограничить использование права вето? Ограничьте его до 10 раз в год – тогда нужно будет 10 раз выставить такие решения, на которые США должны наложить 10 раз право вето, и тогда просто нужно будет радикально менять правила"

Дмитрий Солонников напомнил, что международные институты под давлением США будут пытаться различными путями ограничить влияние России в ООН, вплоть до отмены права вето. Тем не менее, подобные изменения разрушат саму структуру всемирной организации, которая изначально строилась как место консенсуса всех ключевых игроков мировой политики.

"Все это – удар по базовым основам Организации Объединенных Наций, где право вето было гарантом стабильности мира – когда ни одна страна  не могла диктовать свои решения. Только консенсусом могли приниматься решения, важные для всего человечества. Если это будет сломано – то вся идеология, закладываемая в основу ООН, будет разрушена"

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть