loading...
close

В ООН могут ограничить право вето членов Совбеза

17:16 04.10.2016 Views162 Анастасия Бековец
С таким предложением выступил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн. Он считает, что новых инициатив требует сирийское Алеппо.

В ООН могут ограничить право вето членов Совбеза

По мнению верховного комиссара ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейна, пришло время для смелых решительных действий и сильного руководства. Именно поэтому он предлагает ограничить права вето для постоянных членов Совета Безопасности ООН. На такие мысли его также натолкнула ситуация в сирийском Алеппо.

Зейд Раад аль Хуссейн считает, что есть причины опасаться того, что в Сирии были совершены геноцид, преступления против человечности или военные преступления. И права вето необходимо ограничить, чтобы сдержать членов Совбеза в случае, если есть реальные опасения.

Кого конкретно из обладающих правом вето нужно ограничить Зейд Раад аль Хуссейн не уточнил.

Напомним, КНР, Россия, Франция, США и Великобритания обладают правом вето. Оно позволяет отвергать проект любой содержательной резолюции ООН, независимо от того, какая у него поддержка.

В ООН могут ограничить право вето членов Совбеза

В беседе с ИА "Народные новости", руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев пояснил, что право вето было закреплено за отцами-основателями, это правило лежало в основе всех полевых отношений.

"Когда распался советский союз, тогда впервые заговорили об отмене права вето, но удалось отстоять. Однако атаки на этот гарант стабильности продолжаются. И то, что сейчас было заявлено, это, конечно, политически мотивированное заявление. На сегодняшний день это вето удерживает Америку от односторонних агрессивных действий в мире. И конечно если этот  принцип будет сломан, это будет серьезный удар по мировому порядку и будет расчищен путь для новой мировой воны", - заявил Шмелев.

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть