Эксперты неоднозначно оценили инициативу Ленинградской области отпугивать животных от машин электротоком
 / 

Система отпугивания диких животных, основанная на электрическом токе, впервые появится в Ленинградской области. Она должно уберечь животных от столкновений с машинами.

Создатель карантинного центра диких животных "Велес" Александр Федоров в комментарии изданию "Общественный контроль" отметил, что подобные методы распространены во многих странах, в том числе в соседней Финляндии. Он также рассказал, что в Скандинавии животным красят рога светоотражающей краской и создают для них переходы через дороги, чтобы уберечь их от столкновений с автомобилями на трассах.

Эксперты неоднозначно оценили инициативу Ленинградской области отпугивать животных от машин электротоком
 / 

Федоров также отметил, что электрические ограды спасут крупных животных, но мелких они не сохранят. Под колеса машин также будут попадать белки, ежы, лимы и другие представители фауны, отметил эксперт.

Замруководителя организации автомобилистов "СПб. Авто" Антон Степанов выразил сомнения в эффективности электрооград, поскольку они, по его мнению, требуют существенных затрат на установку и содержание. Он считает, что нужно разработать специальные переходы для животных, которые будут устроены в местах их миграции. К примеру, для машин будет создан тоннель, а животные смогут проходить по дороге.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru