loading...
close

В Царском селе исчезнет "могила Распутина"

15:10 05.10.2016 Views401 Анна Рыбина
Самовольное сооружение, созданное неизвестными на месте предполагаемого временного захоронения Григория Распутина, демонтируют в ходе реставрационных работ Александровского парка.

В Царском селе исчезнет "могила Распутина"

"Могила Распутина" находится в Александровском парке Царского села, где сейчас идет реставрация. В настоящее время ведутся работы у Ланских прудов. Место захоронения  друга императорской семьи спорное. По  одной из версий Распутина похоронили в строящемся храме преподобного Серафима Саровского в Царском Селе. Позже, в феврале 1917 года, гроб с его останками революционеры  достали из захоронения, вывезли в Петроград и сожгли в котельной одного из институтов.

Более десяти лет назад на предполагаемом месте захоронения неизвестные в Александровском парке рядом с павильоном "Арсенал" установили памятный крест. Люди приходят сюда почтить память старца, приносят к кресту самодельные иконы с изображением Распутина. Но в скором времени "могилу" рабочие могут демонтировать. Об этом сообщает газета "Петербургский дневник".

Однако, директор Государственного музея-заповедника "Царское село" Ольга  Таратынова считает, что  "мемориал" создали без согласования с администрацией музея. Она рассказала, что консультировалась со священниками, которые курируют территорию парка, но они ее заверили, что с ними данный вопрос ранее тоже никто не обсуждал.

Таратынова считает, что захоронение было, скорее всего, в другом месте - на территории бывших земель фрейлины Вырубовой, где сейчас стоит Аграрный университет Царского села. Но туристов этот факт не беспокоит, они по-прежнему идут к самодельному кресту.

Директор музея сообщила, что они знают, где находится настоящее место временного захоронения  Распутина - это за оградой парка, его они называют всем интересующимся.

Сейчас продолжается активная реставрация парка, вероятно, "могила Распутина" пойдет под снос, потому что  "мемориал" юридически считается самовольным сооружение.

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть