loading...
close
close

Эксперт: "жирная" маркировка продуктов с пальмовым маслом не решит проблему фальсификата на молочном рынке

16:01
05 Октября 2016 102

Эксперт: маркировка продуктов с пальмовым маслом не решит проблему фальсификата на молочном рынке

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев во время выступления на агрофоруме в Москве в среду, 5 октября, заявил, что с 1 января 2017 года на всех упаковках молочной продукции с пальмовым маслом производители будут обязаны крупно, жирно писать, что в ее состав входит этот растительный компонент.

Таким будет новый технический регламент.

Эксперт: маркировка продуктов с пальмовым маслом не решит проблему фальсификата на молочном рынке

В интервью ИА "Народные новости" эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова отметила, что подобная мера улучшит ситуацию на молочном рынке, но вряд ли поможет бороться с фальсификатом:

"Подобного рода указания уже были, правда, писали пока только мелким шрифтом. Пытались разделить эту молочную продукцию по названию – молокосодержащая, молочная. 

Что нам говорит прошлый опыт? Конечно, позитивные изменения на рынке происходят. Не так быстро, не так успешно, но они есть. Даже статистика показывает, что молочных продуктов, содержащих растительные жиры, производится все больше: то есть, люди отчитывают все лучше по ним. 

Конечно, мера не лишняя, но она не решит проблемы рынка. Как были у нас недобросовестные производители фальсификата, так они и останутся. Кто не хочет указывать на упаковке состав, тот и не будет этого делать. Пока не введут строгую меру наказания за нарушения, это будет продолжаться".

Эксперт подчеркнула, что сейчас штрафы за фальсификат редко применяются, и даже те, что назначают, вполне по силам производителям. Если бы за фальсификат назначались крупные, разоряющие нечестные компании штрафы, или применялось бы уголовное преследование, то система бы поменялась. Введение обязательных надписей дает эффект, но небольшой.

Автор: Анна Смелая

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Попытка выбрать удобные СМИ говорит о слабости Грудинина, как кандидата в президенты - эксперт

На сегодняшней пресс-конференции в Петербурге кандидат в президенты Павел Грудинин показал журналистам свое истинно лицо. В начале мероприятия было сразу же заявлено, что он не будет отвечать на вопросы некоторых изданий, и вообще вел он себя с журналистами довольно грубо. Тот факт, что у Грудинина нет убедительных ответов на неудобные вопросы, говорит о его слабости, как кандидата, что в в конечном итоге приведет к потере процентов голосов избирателей, считает политолог Александр Асафов.