loading...
close

Психологию в школах нельзя доверить учителям ОБЖ - эксперт

16:38 05.10.2016 Views112 Анна Рыбина
Минздрав Рф предложил ввести в школах уроки психологии в рамках курса ОБЖ. Эксперты считают - решение правильное, но преподавать предмет должны исключительно профессионалы своего дела.

Психологию в школах нельзя доверить учителям ОБЖ - эксперт

Минздрав России предложил ввести в школьный курс уроки психологии. У  70% школьников отмечаются пограничные психические расстройства, поэтому данный предмет учащимся не помешает.  Психологию включат в курс ОБЖ. Об этом сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе.

Психологию в школах нельзя доверить учителям ОБЖ - эксперт

На изучение предмета отведут 20 часов. Преподавать предмет будут с 3 по 11 класс. Запустят дисциплину не сразу, на написание школьных учебников уйдет около двух лет,  но черновые варианты материалов, например, для третьего класса уже готовы. Подготовят и педагогов. Они пройдут курс по основам психологии детского и подросткового возраста.

Психологию в школах нельзя доверить учителям ОБЖ - эксперт

Главный психиатр страны  Зураб Кекелидзе отметил, что дети должны знать о подростковом возрасте, первой любви, а также о том, что  в 13 лет рожать нельзя, к сожалению, многие об этом не знают.

Кандидат социологических наук, психолог, психоаналитик, директор психологического центра "Личность" Людмила Полянова в интервью ИА "Народные новости" высказала свое мнение по этому вопросу.

"Идея замечательная, но ее надо досконально продумать. Вести предмет должны подготовленные специалисты. Если это будет  в рамках ОБЖ, то преподавать ее не должен бывший военный. Очень часто они являются преподавателями ОБЖ. Надо подготовить педагогов, пообщаться с родителями, опросить детей, выяснить актуальные темы, например, для первоклассников – это адаптация к школе, а для старшеклассников - понятие половых отношений. У нас сейчас две крайности:  либо молодежь рано вступает в интимные отношения, либо слишком поздно из-за  запретов в семье. Психология  - тонкий предмет.  Здесь надо семь раз отмерить, один раз отрезать. Лучше подготовить серьезную программу и сделать один раз хорошо, а не для галочки. Сейчас психологов в школах нет, а если они есть, то уровень их знаний минимальный.  Они не знают возрастных особенностей детей,  у них практического опыта. Если 20 часов по психологии проведут супер профессионалы, то дети, повзрослев, сами пойдут на консультацию к психологам и психоаналитикам, как это происходит во всем мире", - отметила Людмила Полянова.

Главный психиатр Министерства здравоохранения РФ Зураб Кекелидзе также отметил, что у 40% школьников  отмечается школьная дезадаптация, а у 70% - пограничные психические расстройства.

Ранее ИА "Народные новости" сообщало: Министр образования считает, что перечень учебников необходимо сократить

 

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть