loading...
close

Наглость – второе счастье: зачем Украина отжимает у "Газпрома" 3 млрд долларов

16:42 05.10.2016 Views483
Киев продолжает судебные тяжбы с Россией по газовому вопросу. На этот раз Украина вновь решилась побороться с "Газпромом" - российский концерн оштрафовали якобы за "злоупотребление монопольным положением" на рынке.

Наглость – второе счастье: зачем Украина отжимает у "Газпрома" 3 млрд долларов

Украинская сторона вновь пытается взыскать с "Газпрома" штраф за злоупотребление  монопольным положением. На этот раз сумма иска составила три миллиарда долларов. Зачем и ради чего Киев так старательно штрафует газовую компанию – в материале ИА "Народные новости".

Как стало известно в среду, 5 октября, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) подал в хозяйственный суд Киева иск о взыскании с российской компании "Газпром" 86 млрд гривен  - около 3,3 млрд долларов. Согласно данным АМКУ, иск предполагает, помимо принудительного взыскания штрафа, предполагается взыскать пеню и обязательства выполнять все решение Комитета.

Судебные тяжбы Украины с Газпромом идут уже не первый год – до сих пор идет разбирательство в стокгольмском арбитраже между российским концерном и "Нафтогазом Украины" о взыскании средств в размере 3 миллиардов долларов официальный Киев увещевал последние два месяца. По мнению Киева, "Газпром" якобы в 2009–2015 гг. злоупотреблял правом единственного покупателя услуги по транспортировке газа. За это  АМКУ и оштрафовал "Газпром" – с мотивировкой "за злоупотребление монопольным положением".

Наглость – второе счастье: зачем Украина отжимает у "Газпрома" 3 млрд долларов

С 1 января Украина повысила стоимость транспортировки 1000 куб. м газа на 100 км с $2,7 до $4,6. В ответ на это российский энергетический концерн заявил о намерении в судебном порядке добиваться отмены наложенного на него взыскания. В июле Высший хозяйственный суд Украины отказал «Газпрому» в удовлетворении кассационной жалобы, после этого разбирательство перейдет на международный уровень.

Ведение делопроизводства против "Газпрома" в Киеве, а не в международном суде – очень тонкий фортель со стороны Украины. Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов, после того, как Украина вынесет решение в свою пользу, она попытается использовать это на международном уровне.

"Киевский суд вынесет решение, естественно, не в пользу "Газпрома": на Украине правовая система полностью управляемая. Это решение будет вынесено быстрее, и потом через него можно будет влиять на международные инстанции. Судебное решение будет вынесено Украиной в пользу Украины – и они смогут его использовать, - отметил Василий Колташов. - Это приведет к еще более серьезному разбирательству и конфликту. Но быстро все это не закончится – такое поведение Украина сохранит еще на долгие-долгие годы"

Наглость – второе счастье: зачем Украина отжимает у "Газпрома" 3 млрд долларов

Как подчеркнул Василий Колташов, Украина действует сейчас против "Газпрома" преимущественно по заказу Запада: имея санкции со стороны США на "сдерживание" России, Украина переводит любые взаимоотношения в судебную и конфликтную плоскости.

"Украина ведет себя так, потому что имеет санкции на такое поведение. Они постоянно демонстрируют готовность конфликтовать, держат дипломатические и экономические отношения с Украиной в подвешенном состоянии. Реверсный газ из Европы они в любом случае получат – газ напрямую из России их уже не интересует", - считает эксперт.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть