loading...
close

Потерпевших и свидетелей преступлений защитят сразу

12:37 06.10.2016 Views109 Анна Рыбина
Правительство России планирует усилить госзащиту потерпевших и свидетелей. Эксперты назвали это решение своевременным и правильным.

Потерпевших и свидетелей преступлений защитят сразу

В четверг, 6 октября, стало известно, что правительство РФ внесет в Госдуму два законопроекта, направленных на совершенствование госзащиты потерпевших, свидетелей и других участников судопроизводства. Документ подготовили в МВД России. Распоряжение рассмотреть законопроект  дал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Потерпевших и свидетелей преступлений защитят сразу

Предполагается, что теперь экстренные меры по защите свидетеля станут применять сразу. Кроме того, обеспечат безопасность человеку, который  в силу своего физического состояния в данный момент не может дать согласие на защиту.

Также увеличат  срок проведения проверки по фактам, изложенным в заявлении о применении мер безопасности. Расширят и круг лиц, подлежащих госзащите, в него войдут военнослужащие, принимающие участие в борьбе с терроризмом, военнослужащие органов внешней разведки и служащие военной полиции.

Юрист фонда поддержки пострадавших от преступлений Максим Пешков в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что решение своевременное и правильное.

"Если этот законопроект примут, то это решит одну из формальных дыр в законе о том, что сейчас требуется согласие лица на защиту, теперь это будет производиться сразу. Это, безусловно, положительно. Раньше  человек, например, из-за  травм после нападения не мог согласиться на защиту сразу, потому что находился без сознания. Сейчас госзащита - это довольно емкий механизм, в котором решение принимает большое число должностных лиц, а по новому  законопроекту для этого достаточно будет решения следователя. Это, безусловно, скажется на эффективности защиты. Абсолютно обоснованно, что расширяется круг лиц, которые могу участвовать в защите, особенно в защите военных, которые участвовали в операциях, им может угрожать опасность.  Я бы не сказал, что это ужесточение системы, скорее, это  расширение действия старого закона,  упрощение его механизма", - отметил Максим Пешков.

Добавим, что оба законопроекта были одобрены на заседании правительства.

 

 

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть