loading...
close

Море зовет: как малые ракетные корабли ВМФ стали российским козырем в Сирии

14:22 06.10.2016 Views702
Россия отправила третий корабль в Сирию - малый ракетный корабль Черноморского флота "Мираж" присоединится к Средиземноморской эскадре ВМФ в Тартусе.

Море зовет: как корабли ВМФ стали российским "козырем" в Сирии

На фоне напряженной политической и военной обстановки вокруг событий в Сирии, Россия усиливает Средиземноморскую эскадру самыми передовыми судами. Так, в Сирию отправился третий за последние дни малый ракетный корабль: в четверг, 6 октября, стало известно о том, что корабль Черноморского флота "Мираж" отправился из порта приписки в Севастополе к берегам Сирии. Как Россия готовит морской "козырь" для противодействия террористам  – в материале ИА "Народные новости".

В самое ближайшее время Средиземноморскую эскадру ВМФ России пополнят три малых ракетных корабля: "Серпухов",  "Зеленый Дол" , вооруженные крылатыми ракетами "Калибр", а также корабль "Мираж", оснащенный противокорабельными ракетами "Малахит".  По данным командования Черноморского флота , корабли на основе плановой ротации войдут в состав постоянного оперативного соединения ВМФ в дальней морской зоне в Средиземном море.

Море зовет: как корабли ВМФ стали российским "козырем" в Сирии

Цель всех трех кораблей - пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии, который расположен в городе-порте Тартусе. В этом пункте базируется  Средиземноморская эскадра Военно-Морского Флота Российской Федерации, которая обеспечивает прикрытие авиационной группы ВКС РФ в Сирии. Оперативная Средиземноморская эскадра ВМФ включает до десяти кораблей и судов трех флотов: также, помимо . В ближайшие месяцы к эскадре присоединится отряд кораблей во главе с авианосцем "Адмирал Кузнецов".

Пока Соединенные Штаты рвут связи с Россией и останавливают соглашения об урегулировании ситуации в Сирии, российские вооруженные и военно-морские силы готовятся к противодействию различным провокациям. Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" военный эксперт, директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, Средиземноморская эскадра ВМФ России является еще одним "козырем", который способен повлиять на конфигурацию сил на Ближнем Востоке.

"Наши малые ракетные корабли, которые показали высокий класс за все время ведения боевых действий в Сирии, являются объектом пристального внимания. Я бы сравнил наши корабли с оперативно-тактическим ракетным комплексом "Искандер", который всегда был нашим козырем в ходе переговоров по противоракетной обороне", - отметил военный эксперт.

Море зовет: как корабли ВМФ стали российским "козырем" в Сирии

Как отмечает Иван Коновалов, у России в запасе есть много таких "козырей" – в частности, им стало на днях сообщение об отправке в Сирию зенитно-ракетной системы С-300, предназначенной для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе. Это и многое другое, уверен эксперт, дают вооруженным силам России достаточно возможностей в регионе.

"У России еще много козырей в рукаве, - уверен эксперт. – И малые ракетные корабли, которые прекрасно себя показали во время боевых действий, стали не просто элементом обороны и военного влияния – но и стали элементом политического влияния. Появление этих кораблей изменяет военно-политическую конфигурацию – это совершенно оправданно, и именно это вызывает наибольшие опасения у наших бывших коллег из США"

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть