loading...
close

Лезгинка кончилась: куда уйдет Саакашвили с поста губернатора Одессы

17:30 07.10.2016 Views1947 Комментарии 1
В пятницу СМИ распространили информацию о скорой отставке губернатора Одессы Михаила Саакашвили. Куда уходит беспокойный грузин - выясняло ИА "Народные новости".

Конец лезгинке: куда уйдет Саакашвили с поста губернатора Одессы

В пятницу, 7 октября, украинские СМИ взорвались сообщениями о том, что губернатор Одесской области, третий президент Грузии Михаил Саакашвили может быть отправлен в отставку. Сама жертва активно отнекивается и заявляет, что информация не является действительной – тем не менее, у Саакашвили есть куда и зачем уходить с поста "главного одессита". Куда отправится Саакашвили в случае своей гипотетической отставки – в материале ИА "Народные новости".

Конец лезгинке: куда уйдет Саакашвили с поста губернатора Одессы

Пролет над гнездом кукушки

О том, что губернатор Одессы скоро будет паковать чемоданы, сообщил на своей странице в Facebook бывший депутат парламента Грузии Ираклий Гогава. Экс-депутат, ссылаясь на собственные источники на Украине, заявил, что президент Украины Петр Порошенко принял решение уволить Саакашвили, о чем заявит сегодня во время своего визита в Одессу.

"Губернатора Одесской области на этом посту сменит бывший министр энергетики Украины Иван Плачков. Информация неофициальная, посмотрим, как будут развиваться события", - написал Гогава.

Пока все ждали пламенного заявления Порошенко, сама "жертва" заявлений Гогавы - Михаил Саакашвили не стал ждать официальную информацию. На своей странице в Facebook пока еще губернатор Одессы заявил, что никуда со своего поста не уходит.

"Мечтать не вредно", — написал Саакашвили.

Конец лезгинке: куда уйдет Саакашвили с поста губернатора Одессы

"Вернусь в Грузию через три дня!"

Между тем, Саакашвили уже грозился уйти с Украины – в Грузию, где является фигурантом нескольких уголовных дел. Как заявлял сам Саакашвили, на грядущих парламентских выборах в Грузии победит его партия "Единое национальное движение", после чего он вернется в Тбилиси.

"Для меня осталось всего три дня, чтобы переплыть это море. А для нас и для Грузии это три дня до победы. Встретимся в победившей Грузии", – заявил Саакашвили во время телеобращения к участникам митинга в Тбилиси 5 октября.

Долгое время было неясно, как Саакашвили сможет "перейти море", оставаясь при этом губернатором Одесской области. Теперь же, исходя из "слива" от Ираклия Гогавы, Саакашвили действительно может покинуть пост в случае своей победы на выборах в Грузии.

Конец лезгинке: куда уйдет Саакашвили с поста губернатора Одессы

Эксперт: "Цепной пес" надоел украинцам

Между тем, вопрос Михаила Саакашвили – практически решенный, считает руководитель Департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков. В беседе с ИА "Народные новости" эксперт отметил, что Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области в определенный момент, когда были предельно обострены отношения с Россией, на случай непредвиденного развития событий.

"На тот момент готовились нападения и провокации со стороны Украины по отношению к Крыму и соседнему Приднестровью. А поскольку Одесская область граничит с непризнанной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР), Саакашвили был назначен туда в качестве определенной угрозы – если что-то пойдет не так, то они могли повторить ситуацию в Абхазии и Южной Осетии. Это могло бы привести не просто к локальному конфликту, как в Донбассе – а уже к открытому столкновению с участием сил Российской Федерации и миротворческого контингента в Приднестровье", - отмечает эксперт.

Конец лезгинке: куда уйдет Саакашвили с поста губернатора Одессы

Как отмечает Алексей Бычков, фигура Саакашвили – достаточно одиозная для Украины: он должен был участвовать в политической жизни и борьбе на Украине, по сути – быть управляемым "цепным псом" режима. Это, как считает эксперт, была одна из важнейших функций губернатора Одесской области – "давить" тех, кто представляет для режима Порошенко определенную угрозу.

"Необходимо было спускать Саакашвили на тех или иных олигархов, натравливать на  политиков – и он очень успешно это делал, пытаясь кого-то очернить или дискредитировать. Так у Саакашлвили была длительная конфронтация с Парубием, с Аваковым и силовиками".

На сегодняшний день, как считает эксперт, Саакашвили в буквальном смысле пытается усидеть на двух стульях – участвовать в политической жизни Грузии и Украины одновременно. Тем не менее, подчеркивает Алексей Бычков, что грузинский политик не сможет вернуться в Грузию, а путь на Укриане для него, скорее всего, будет закрыт.

"Порошенко принимает такое решение в период, когда "руководству" из Вашингтона нет дела до Украины: там сейчас самая ярая пора перед выборами. По большому счету, он надоел как политической элите Украины, так и народу Украины – негодуют, что прибалты и грузины участвуют в политической жизни Украины. – отмечает Алексей Бычков. - Когда Саакашвили был на подъеме в ходе "революции роз" в Грузии, он был очень востребованной фигурой, на него возлагали большие надежды в Вашингтоне. Однако все последние события показывают, что Саакашвили уже не приветствуется так горячо в США".

Что касается дальнейшей карьеры Михаила Саакашвили – здесь, как считает эксперт, необходимо ожидать исчезновения Саакашвили с политического ландшафта: он уже никому не нужен, а значит – не будет действовать.

"По сути, Одесскую область ему отдали как "последнее пристанище" – так же, как бывшим руководителям СССР когда-то предлагали руководящие должности в отдаленных районах. И сейчас Саакашвили уже сыграл все свои партии и уже не найдет себя в серьезной политике. Единственное, что мы увидим в ближайшем будущем для него – это укромное место где-нибудь в США, где он будет получать пенсию и доживать свою старость", - уверен эксперт.

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть