loading...
close

Политолог рассказал о будущем российско-грузинских отношений после выборов в парламент Грузии

11:59 08.10.2016 Views216 Анна Смелая
В Грузии проходят парламентские выборы. Политолог рассказал о фаворитах выборной гонки и о том, что будет с российско-грузинскими отношениями после оглашения результатов.

Политолог рассказал о будущем российско-грузинских отношений после выборов в парламент Грузии

В Грузии в субботу, 8 октября, проходят парламентские выборы. Через два часа после открытия избирательных участков на них проголосовали более 8% избирателей. 

Об этом сообщила пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе.

Всего в Грузии и за ее пределами в голосовании могут принять участие более 3,5 миллионов человек. В парламент избираются 150 депутатов, 77 из них должны будут пройти по партийным спискам, а 73 депутата избираются по одномандатным округам. Всего в выборах участвуют 19 партий и шесть блоков.

Политолог рассказал о будущем российско-грузинских отношений после выборов в парламент Грузии

В эксклюзивном интервью ИА "Народные новости" политолог, член совета Союза грузин России Игорь Гвритишвили отметил, что если результаты парламентских выборов в стране будут соответствовать прогнозам, то отношения Грузии ни с Россией, ни с НАТО существенно меняться не будут:

"В Грузии выборы проходят по такой же схеме, как в России: примерно половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – по одномандатным округам. По всем прогнозам, преимущество по партийным спискам будет иметь нынешняя правящая партия "Грузинская мечта". Единственный ее соперник, "Единое национальное движение", которое возглавлял в свое время Михаил Саакашвили, скорее всего, по прогнозам политологов, получит 11-12% голосов".

По мнению эксперта, основная интрига грузинских выборов в парламент заключается в том, кто получит оставшиеся 73 депутатских места, которые предназначаются для одномандатников:

"Менталитет грузинских избирателей проявляется в том, что тут они будут голосовать за кандидата, ориентируясь не на то, в какую партию он входит, а насколько его знают, как он себя зарекомендовал в районе, какими личным связями располагает. Так что здесь ожидается основная интрига".

По словам политолога, исход выборов будет зависеть от числа избирателей, которые придут на участки. Если явка составит около 40%, то, скорее всего, основная победа достанется депутатам от "Грузинской мечты". Если же явка будет около 60% и выше, то ожидается большое соперничество, поскольку, по последним опросам общественного мнения, 20-25% избирателей еще не определились, за кого собираются голосовать. При этом политолог не ожидает изменений в отношениях России и Грузии, если результаты выборов будут примерно соответствовать прогнозам:

"Отношения с Россией, судя по последним тенденциям, в Грузии стараются улучшить – прежде всего, в экономической, гуманитарной, социальной, культурной сферах. Тут политика не изменится после выборов, скорее всего", считает политолог. 

Что касается отношений Грузии и НАТО и ЕС, то и в них после выборов тоже вряд ли произойдут серьезные изменения, уверен эксперт:

"В последние годы Грузия декларировала стремление дружить с НАТО, хотя вряд ли Грузия в ближайшие годы станет полноценным членом этой организации, так как у страны есть территориальные проблемы".

Политолог рассказал о будущем российско-грузинских отношений после выборов в парламент Грузии

Избирательные участки в Грузии закроются в 8 вечера по местному времени в субботу. Подсчет голосов планируется завершить к утру воскресенья.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть