loading...
close

Чуркин рассказал, в чем недостатки резолюции Франции по ситуации в Алеппо

22:35 08.10.2016 Views174 Александра Волкова Версия для печативерсия для печати
Постпред России в Совете безопасности ООН Виталий Чуркин заблокировал резолюцию Франции по Сирии и предложил свой вариант.

Чуркин рассказал, в чем недостатки резолюции Франции по Сирии

Россия наложила вето на французскую резолюцию по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом стало известно в ходе очередного заседания Совбеза.

Постоянный представитель РФ Виталий Чуркин отметил, что членам предстоит голосование по двум резолюциям, при этом ни одна из них не сможет набрать нужного количества голосов.

"Все мы понимаем, что ни одна (резолюция - прим. ред.) не будет принята. Такая трата времени не позволительна", - сказал Чуркин.

Постпред отметил, что западная тройка постоянных членов СБ ООН после разрушения Ливии "принялась за Сирию". Особенно он подчеркнул в этом роль Парижа, который, по его словам, стал "необдуманным глашатаем" смены режима в Дамаске. Все инициативы Франции оказались пропагандой, отметил дипломат.

Чуркин подчеркнул, что французский проект был обречен на вето России. Суть франко-испанского проекта (Испания является соавтором) заключается в запрете полетов над западной и восточной частями Алеппо. При этом западная часть находится под контролем правительственных войск.  

Чуркин рассказал, в чем недостатки резолюции Франции по Сирии

Представитель РФ отметил, что концепция запрета не проработана: авторы не предоставили ответа на вопрос о том, смогут ли летать над Алеппо разведывательные дроны. Кроме того, на вопрос о том, зачем запрещать полеты над контролируемой САР частью города последовал неконструктивный ответ "так удобно". 

Виталий Чуркин отметил, что Россия предложила поправки в проект: любые ограничения рассматривать только в контексте запрещения боевых действий, которое постоянно нарушается террористами; ввести еженедельные 48-часовые паузы; соблюдать режим прекращения огня всеми сторонами конфликта. Кроме того, российская сторона предложила мониторинговую систему и алгоритм отмежевания оппозиции от "Джебхат ан-Нусры" (запрещена в РФ). Для прогресса в гуманитарных вопросах необходимо добиться разблокировки дорог террористами.

Дипломат также подчеркнул, что Россия продолжит взаимодействие по сирийскому урегулированию со всеми сторонами, несмотря на то, что ее проект не поддержат.

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть