loading...
close

Форпост на Средиземном море: Россия создает постоянную базу ВМФ в сирийском Тартусе

14:55 10.10.2016 Views149 Версия для печативерсия для печати
Россия планирует разместить в сирийском городе Тартус базу ВМФ на постоянной основе. Существующий с 1970-х годов пункт материально-технического обеспечения готовится к приему всей средиземноморской эскадры ВМФ.

Форпост на Средиземном море: Россия создает постоянную базу ВМФ в сирийском Тартусе

Российские вооруженные силы, которые сейчас находятся на боевой вахте в Сирии, скоро обзаведутся полноценной военно-морской базой. Как сообщили в понедельник СМИ,  Россия планирует разместить в сирийском городе Тартус базу ВМФ на постоянной основе. Как база в Тартусе переживает второе рождение – в материале ИА "Народные новости".

Как заявил заместитель министра обороны РФ Николай Панков, в настоящее время документы, имеющие отношение к созданию базы, уже готовы и проходят стадию межведомственного согласования. Также предполагается, что документы скоро направятся на ратификацию. Между тем, документ может быть оперативно ратифицирован верхней и нижней палатой российского парламента. Как заявил первый зампред комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич, Совет Федерации готов поддержать инициативу Минобороны – также, как и в случае с соглашением о бессрочном размещении в Сирии авиационной группы ВКС России на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия, ратифицированном Госдумой 7 октября.

Форпост на Средиземном море: Россия создает постоянную базу ВМФ в сирийском Тартусе

База в Тартусе – или пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии – был создан в 1971 году в рамках двухстороннего соглашения между Москвой и Дамаском, и до самого распада СССР обеспечивал действия советского флота в Средиземноморье. В его ведении находился ремонт кораблей и судов 5‑й оперативной Средиземноморской эскадры ВМФ СССР, снабжение топливом, водой и расходными материалами.

Таким образом, расширение пункта материально-технического обслуживания ВМФ России в сирийском Тартусе до масштабов полноценной базы ВМФ становится еще одним шагом по укреплению военного потенциала России на Ближнем Востоке в целом, и в Сирии – в частности. На прошлой неделе в Минобороны сообщили, что в Сирию доставлена батарея зенитной ракетной системы С-300 для обеспечения безопасности базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России.

Кроме того, идет активный диалог с другими государствами о восстановлении и аренде бывших советских военных баз – в частности, как сообщили сегодня источники, Россия и Египет обсуждают возможность аренды советской базы в Сиди-Баррани на побережье Средиземного моря. Рассматривается также вопрос о восстановлении военных баз на Кубе и во Вьетнаме – об этом на прошлой неделе также сообщал Николай Панков.

Форпост на Средиземном море: Россия создает постоянную базу ВМФ в сирийском Тартусе

Между тем, как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов, расширение базы в Тартусе и создание там полноценной базы ВМФ в первую очередь несет техническое значение. По мнению эксперта, работа базы в Тартусе позволит обеспечивать средиземноморскую эскадру ВМФ России всем необходимым.

"База в Тартусе будет заниматься в первую очередь обслуживанием кораблей, выступать в роли полноценной базы – не только для минимального ремонта и заправки водой одного-двух кораблей, но и для обслуживания всей группировки ВМФ России, которая уже два года находится в Средиземноморье, - отмечает Андрей Фролов. - Кораблям теперь придется меньше тратить ресурсы для того, чтобы возвращаться в Севастополь или на Балтику после сдачи боевой вахты. Теперь они могут заходить в Сирию, проводить там больше времени и не тратить время на переходы".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть