loading...
close

Кравчук: 168 ядерных ракет, находившихся на Украине, могли взорваться и нанести непоправимый урон стране

17:37 10.10.2016 Views360 Анна Рыбина
Бывший президент Украины Леонид Кравчук заявил, что Украина с ядерным оружием была похожа на обезьяну с гранатой. У Украины было ядерное оружие, но она не могла им пользоваться или утилизировать устаревшие части.

Кравчук: 168 ядерных ракет, находящихся в 90-е годы на Украине, могли взорваться и нанести непоправимый урон стране

Первый президент Украины Леонид Кравчук назвал отказ от ядерного оружия в 1994 году верным решением. Он сравнил Украину с  обезьяной, которая держит в руках гранату. Так и с ядерным оружием, не имея систем управления, испытания и воспроизводства, страна была бы похожа на обезьяну, которая держит в руках гранату и зажала чеку. Ей говорят не отпускать, она все равно ее держит, потом ей надоело, и она отпустила, произошел взрыв.

Первый Президент Украины , народный депутат Верховной рады Украины I—IV созывов Леонид Кравчук в интервью ИА "Народные новости" сообщил, что решение Украины отказаться от ядерного оружия было правильным.

"Дело в том, что то ядерное оружие, которое было у нас, было создано в России, и все системы управления,  в частности ядерный чемоданчик, находились в Москве. Мы были в таком положении, в котором ядерное оружие находилось у нас, но мы не могли ни пользоваться, ни заменить, ни утилизировать устаревшие части. Мы были похожи на обезьяну, которая держит гранату, но не может ей воспользоваться. Когда подходил срок использования ядерных ракет, на территории Украины их находилось 168 штук, они могли в любой момент сдетонировать. Это был бы непоправимый  урон. К счастью, их вывезли. Сейчас Украина не владеет ядерным оружием и в ближайшее время не будет им обладать. Я надеюсь, что долго не будет, на это есть две причины. Во-первых, производство ядерного оружия отвернуло бы всех союзников от Украины, даже самых ближайших, она оказалась бы в полной изоляции. Во-вторых, чтобы производить оружие, Украине бы потребовалось потратить все ресурсы страны, она буквально бы исчерпала себя", - отметил Леонид Кравчук.

Напомним, 5 декабря 1994 года Украина, США, Россия и Великобритания подписали  Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерной державы. В то время  Украина обладала третьим ядерным арсеналом в мире после США и России. Последние ядерные боеголовки с украинской территории вывезли в 1996 году.

Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть