loading...
close

Сводки войны в Сирии 10 октября: "черные дни" для боевиков, САА продвигается в Алеппо и Хаме

19:15 10.10.2016 Views2063
В выходные армия Сирии добилась значительных успехов на всех фронтах. подразделения САА вместе с "Лива аль-Кудс" штурмуют районы Алеппо, а на севере провинции Хама элитные "Силы Тигра" ведут мощное наступление на раздираемых междоусобицами боевиков.

Сводки войны в Сирии 10 октября: "черные дни" для боевиков, САА продвигается в Алеппо и Хаме

Продолжается операция Сирийской Арабской Армии (САА) против террористических группировок "Исламское государство" (ИГ)*, "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" (бывшая "Джабхат ан-Нусра"*), а также боевиков других запрещенных организаций. Вооруженным силам САА оказывают поддержку базирующиеся на авиабазе Хмеймим (Латакия) подразделения Воздушно-космических сил России (ВКС РФ).

Последние новости войны в Сирии к этому часу – в материале ИА "Народные новости".

Алеппо

Сирийская армия продолжает вести успешные бои с террористами "Джабхат аль-Фатех аш-Шам" и другими группировками в северных и центральных районах Алеппо. Как сообщают сирийские источники, в центральной части города продолжились позиционные бои в кварталах к северу от Цитадели Алеппо.

Сирийская армия освободила территорию электроподстанции в районе Сулейман аль Халаби и продолжают бои за овладение кварталом, а также за район Салах ад-Дин. На данный момент достигнуто соглашение с инициативной группой жителей Алеппо, что водопроводная станция Сулейман аль-Халаби становится нейтральным объектом для обеспечения всего района водой.

Тактических успехов добились бойцы САА и палестинского формирования "Лива аль-Кудс" на территории района Аль-Авейджа. Как сообщают источники, правительственные силы установили контроль над промзоной Авейджи: в выходные была взята территория пивоваренного завода и прилегающих производств, территория заводов "Краш" и фабрики резиновых изделий. Кроме того, САА совместно с "Лива аль-Кудс" установили контроль над дорожной развязкой Джандуль – ключевым узлом рядом с районом Аль-Авейджа.

Авиация также ведет плотные бои в районе Алеппо: сообщается о совместных удары ВВС Сирии и ВКС России по позициям террористов в районе Шейх Саид и на территории жилой застройки "1070".

САА также продолжают продвигаться в районе Бустан аль-Паша при активной авиаподдержке. Как сообщают с мест, бойцами правительственной армии был освобождено здание компании Mercedes, а с севера квартала САА успешно продвигаются в направлении кольцевой развязки "Баядин".

Тем временем, боевики "Свободной Сирийской Армии" вместе с ВС Турции продолжают  вести бои с террористами "Исламского государства" в рамках операции "Щит Евфрата" на севере провинции Алеппо.  Как сообщается, идут продолжительные бои между ИГ и боевиками ССА за район, прилегающий к городам Азаз и Маре. В частности, сообщают СМИ, протурецкие боевики ССА установили контроль над поселком Мрейгель и окрестностями, а также над селом Тлуль аль-Хуссейн.

В целом, за последние дни ССА при поддержке турок начала наступление на выступ, подконтрольный ИГ с севера и запада, оттесняя боевиков к Дабику и Саврану. Для террористов ИГ на этом фронте складывается опасность попадания в "котел" огромной группировки: на этом выступе сосредоточено до 2 тысяч боевиков "халифата".

Сводки войны в Сирии 10 октября: "черные дни" для боевиков, САА продвигается в Алеппо и Хаме

Дамаск

Продолжается операция Сирийской арабской армии (САА) по зачистке районов в окрестностях Дамаска от оппозиционных формирований. Как сообщают военные источники в Сирии, правительственные силы освободили квартал Аль-Аюн в анклаве Аль-ХаммаКудсия на западе провинции: за несколько часов боев САА зачистила около 70 зданий в городе Аль-Хамма. При этом остальная часть населенного пункта остаётся под контролем боевиков: правительственные силы прекратили вести огонь по их позициям – чтобы предоставить боевикам "последний шанс" сдаться властям.

Сирийские войска продолжают вести наступление на анклав Дирхабия на границе провинций Дамаск и Деръа. Как сообщается, САА продвигаются на севере городка Хан Аль-Ших: уже установлен контроль над мечетью и застройкой на северной окраине города.

Тем временем, продолжаются бои в Восточной Гуте, где армии Сирии противостоят террористы "Джейш аль-Ислам". Как сообщается в соцсетях, САА активно продвигается в к поселку Ар-Рейхан: первая линия обороны боевиков на этом участке была сломана действиями правительственных сил. Активную помощь на этом направлении оказывают сирийским войскам ВКС России, нанося авиаудары по позициям террористов в районе Дума.

Сводки войны в Сирии 10 октября: "черные дни" для боевиков, САА продвигается в Алеппо и Хаме

Дейр-эз-Зор

ВВС Сирии нанесли серию авиационных ударов по позициям террористов ИГ, расположенным в районах Аль-Хувейка и Аль-Рашидийя в южной части города Дейр-эз-Зор и в окрестностях военного аэропорта.

Деръа

САА ведёт обстрел тяжелой артиллерией города Ибта в провинции Деръа, подконтрольного боевикам "Свободной Сирийской Армии".

Идлиб

Сирийские ВВС нанесли авиаудары по лагерю боевиков в восточной части населенного пункта Аль-Дана, а также по позициям террористов в районе деревни Аль-Таманъа.

В провинции Идлиб разгорается противостояние между двумя наиболее свирепыми группировками вооруженной оппозиции – исламистами из "Ахрар аш-Шам" и террористами "Джунд аль-Акса", ассоциирующими себя с ИГ. Обе группировки осуждают действия друг друга и ведут бои за контрольные точки между собой. Как сообщают источники в стане боевиков, за последние дни в результате вооруженных конфликтов между "Ахрар аш-Шам" и "Джунд аль-Акса" были ликвидированы 92 боевика, в том числе командир группировки "Ахрар аш-Шам" Дабус аль-Габ.

Сводки войны в Сирии 10 октября: "черные дни" для боевиков, САА продвигается в Алеппо и Хаме

Латакия

ВВС Сирии нанесли несколько воздушных ударов по позициям террористов, укрепившихся в районе Аль-Хадр в Северной Латакии.

Хама

На севере провинции Хама продолжается ожесточенная борьба Сирийской Арабской Армии с боевиками группировки "Джунд аль-Акса". После того, как в стане боевиков начались противоречия между "Джунд аль-Акса" и "Ахрар аш-Шам", правительственные силы провели успешное контрнаступление, в результате которого боевики были отброшены от своих позиций на 4 км назад. Отмечается, что подразделения САА вернули контроль над холмом Шаата, деревнями Ад-Джанина и Ат-Талисия, а также укрепрайоном Кахира – деревней и бывшей базой ВВС. Взяты также деревня Рас-аль-Эйн, село Хифсин, пал под натиском САА поселок Карах и блокпосты Хаззан аль-Миях и Саад.

"Черный день для сыновей Бен Ладена. Много жертв, много потерянных городов", - написали в своем Twitter бойцы ведущей наступление бригады "Аль-Нимр" (Силы Тигра).

В данный момент сирийская армия ведет бои с боевиками в районе пунктов Маан и Маардес. САА скоротечно вошла в Маан и быстро покинула поселок после начала контратаки боевиков. Тем не менее, САА продолжила начатое наступление и в течение дня отбила у боевиков еще несколько населенных пунктов - включая Маан.

Эс-Сувейда

Правительственные силы отразили атаку боевиков неуказанной принадлежности на деревню Вакум северо-западнее Эс-Сувейды. Сообщается также об ожесточенной перестрелке между боевиками ССА и террористами ИГ неподалеку от деревни Хош Хаммад в северной части провинции Эс-Сувейда.

Сводки войны в Сирии 10 октября: "черные дни" для боевиков, САА продвигается в Алеппо и Хаме

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть