loading...
close

Ученые поставили под сомнение знаменитую "теорию восьми стаканов воды"

21:54 10.10.2016 Views203 Ульяна Орлова
Команда ученых из австралийского Университета Монаша в один миг разгромила "теорию о восьми стаканах воды в день". Исследователи заявили о том, что человеческий организм способен выступать в качестве наилучшего регулятора необходимых ему объемов жидкости. 

стакан

Австралийские ученые утверждают, что ни в коем случае не стоит пить воду вопреки потребности в ней. А данное заявление они подтверждают результатами опытов.

Исследователи предлагали участникам выпить воду: и тогда, когда тем очень этого хотелось, и тогда, когда организм испытуемых совсем не хотел ее принимать. После этого организаторы опыта интересовались затраченными усилиями в обоих случаях. 

Выяснилось, что испытуемым, которым не хотелось пить, приходилось затрачивать серьезные усилия. При этом в их мозге происходила чрезмерная активация зоны передней части лобной коры правого полушария, которая "в ответе" за осознанное принятие решений. 

Ученые поставили под сомнение знаменитую "теорию восьми стаканов воды"

Более того, ученые считают, что прием воды "сверх желания" ради пресловутых "восьми стаканов"  может снизить до критического уровня объём натрия в организме и привести к как банальному насморку, так и даже к коме.

Эндокринолог и диетолог Алла Шилина прокомментировала в интервью ИА "Народные новости" заявление зарубежных коллег. 

"У нас в России нет единой точки зрения на этот счет. Но я не думаю, что натрий может таким образом вымываться, как представляют себе австралийские ученые. Потому что наш организм имеет сложную систему самоконтроля. Лично я стараюсь пить воду. Я не говорю, конечно, о восьми стаканах, но стараюсь пить и побольше. И рекомендую пациентам, если у них нет противопоказаний, например, почечной недостаточности", — сказала эксперт. 

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть