loading...
close

Беги, Форрест, беги: почему визовый режим Украины с РФ приведет к бегству из страны

14:20 11.10.2016 Views548
Пока Украина готовится к введению визового режима с Россией, многие дальновидные эксперты хватаются в панике за голову - ограничения на въезд в РФ спровоцируют массовое бегство из страны.

Люди бегут с корабля: почему визовый режим Украины с РФ приведет к бегству из страны

Заявление директора департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексея Макеева громом пронеслось по украинской медиасфере. Оказалось, что уверенная в себе Украина, мечтающая ввести визовый режим с Россией, может получить только усугубление собственной социальной и экономической ситуации. С такими делами, считает дипломат, в скором времени люди с Украины будут в массовом порядке бежать из страны. Как украинцы будут уходит в Россию "за волю, за лучшую долю" – в материале ИА "Народные новости".

Люди бегут с корабля: почему визовый режим Украины с РФ приведет к бегству из страны

Алексей Макеев уверен - введение визового режима между Украиной и Россией не только  нецелесообразно, но даже губительно для Украины. По его мнению, Москва может ввести зеркальные меры – и тогда либо трудовые мигранты вернутся на Украину, либо останутся в России, получив гражданство РФ.

По мнению Макеева, никакой визовый режим не остановит "провокаторов" – людей, которые якобы пытаются незаконно проникнуть на территорию Украины. Но больше всего представителя украинского дипведомства смущает и волнует тот факт, что Россия может ввести зеркальные меры – и тогда миллионы украинских граждан вернутся в и без того не резиновую "незалежную" Украину.

"Их могут заставить вернуться в Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство", — объясняет Макеев. 

Но есть и иной путь, более ужасающий для Украины, считает Макеев: если Украина введет визовый режим на границе с Россией, жизнь заставит беднеющий украинский народ массово покинуть страну и получить российское гражданство. По мнению дипломата, возможность заработать на жизнь для миллионов украинских граждан сегодня существует лишь в России - и введение ограничений заставит украинцев массово переезжать в РФ.

Люди бегут с корабля: почему визовый режим Украины с РФ приведет к бегству из страны

"Россия прекрасно покажет на всех первых каналах очереди у российских дипломатических учреждений. А также РФ может сказать, что миллионам украинцев не надо возвращаться на Украину — пусть берут российское гражданство. Или идея введения визового режима действительно направлена на то, чтобы мы потеряли большое количество граждан Украины?"

Напомним, идею введения визового режима на границе с Россией активно продавливает через Верховную Раду спикер парламента Украины Андрей Парубий. Одиозный националист неоднократно предлагать "порубить" все отношения и связи с Россией: еще в начале 2016 года Парубий внес в Раду проект постановления об обращении к Кабмину относительно прекращения действия соглашения о безвизовых поездках граждан – однако тогда инициатива осталась без внимания. Сейчас же спикер Рады призывает народных депутатов проголосовать за его инициативу – вопреки  мнению простого народа.

Между тем, опросы людей на улицах и через Интернет показывают: жители Украины не хотят отмены визового режима с Россией, поскольку для них это – единственная возможность зарабатывать деньги на пропитание. Согласно данным опроса, проведенного Центром Разумкова, свыше 52,1% считают введение визового режима с РФ нецелесообразным.

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений, экономист Василий Колташов, испокон веку малороссы бежали от преследования и невзгод на территорию современной России, и сейчас ситуация может снова повториться в еще большем масштабе.

"На протяжении веков было так: поляки бежали на территорию, которую мы сейчас называем Украиной, и с Украины тоже бежали на восток – на территорию, которую принято называть Россией, - отметил Василий Колташов. – Этот процесс продолжался на протяжении многих столетий. Я думаю, что сейчас он выглядит несколько иначе - но все же есть основания полагать, что граждане Украины будут бежать на Восток".

Люди бегут с корабля: почему визовый режим Украины с РФ приведет к бегству из страны

Как справедливо отмечает эксперт, Украина не имеет возможности пробиться в Европу, а значит – перед введением визового режима с Россией в сторону границы пойдут вереницы машин с беженцами.

"На Запад им бежать некуда – да и незачем, по существу: их туда просто не пускают. А на Востоке легче адаптация, можно занять какую-нибудь серьезную нишу на рынке труда, - отметил эксперт. – Это является серьезным предупреждением для украинских чиновников-экстремалов, которые хотят ввести визовый режим – они таким образом просто вызовут массовый исход из страны".

Тем не менее, причина, по которой украинские политики могут поддержать введение визового режима с Россией, считает Василий Колташов – разрядка социальной напряженности: наиболее ратующие за связи с Россией люди уедут из "незалежной", тем самым украинский режим укрепит свои позиции в стране.

"Они могут такое сделать для того, чтобы разрядить, к примеру, социальную обстановку – чтобы люди уехали. Тем самым, введение визового режима укрепит нынешний режим на Украине. Но все равно этот режим будет еще сильнее ненавистен населению – особенно тем. которые не смогут уехать в Россию, -подчеркнул Василий Колташов. – А обострения обстановки в случае массового отъезда граждан из Украины не будет – обострять ее будет просто некому, и это укрепит на время режим, точно так же, как и чаемый безвизовый режим с Евросоюзом. Именно поэтому, кстати, ЕС не хочет вводить с Украиной безвизовый режим до тех пор, пока не вырвет у проклятых "порошенок" реальных уступок – просто так укреплять его позиции еврочиновники не хотят".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть