loading...
close
close

Ученые открыли новую карликовую планету в Солнечной системе

14:02
12 Октября 2016 582

Ученые нашли новую карликовую планету Солнечной системы

Американские ученые обнаружили новую карликовую планету в нашей Солнечной системе.

По словам ученых из Мичиганского университета, карликовая планета 2014 UZ224 движется по вытянутой орбите на расстоянии 38-180 астрономических единиц от солнца. Полный оборот вокруг желтого карлика, таким образом, совершается за 1136 лет. Диаметр новой планеты достигает 420-1180 километров.

Карликовая планета обитает в рассеянном диске, который заселен небольшим количеством ледяных небесных тел. Ближайшая к Солнцу граница данной области пролегает возле пояса Койпера, который начинается за орбитой Нептуна.

Небесное тело 2014 UZ224 было впервые зафиксировано 19 августа 2014 года, однако официальное открытие планеты было анонсировано 11 октября 2016-го.

Как сообщил ИА "Народные новости" старший научный сотрудник и пресс-секретарь Института прикладной астрономии РАН Николай Железнов, планету обнаружили за орбитой Нептуна, где расположен пояс астероидов.

"В 2006 году был введен промежуточный класс объектов — еще не планеты, но слишком крупные для астероидов. Ну, и собственно, они получили название карликовых планет. Тогда, кстати, Плутон был лишен статуса планеты. Главное отличие карликовых планет от обычных заключается в том, что большие планеты своей гравитацией выметают с соседних орбит все другие объекты, а карликовые планеты не в состоянии это сделать. Там очень много карликовых планет, их  там может быть сотни, а то и тысячи таких объектов. Поэтому это не редкое открытие", — подчеркнул он.

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Эксперт рассказал, почему суд на Януковичем будет закрытым и чего боится Порошенко

Киевский суд запретил видеотрансляцию заседания по уголовному делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича во время допроса военнослужащих госохраны. Это сделано по причине того, что в ходе заседания могут всплыть факты, нежелательные лично для Петра Порошенко, доверие к которому и так резко упало, считает крымский политолог Александр Форманчук.