loading...
close
close

Пробуждение силы: Харьковская область может выйти из-под контроля Украины

14:33
12 Октября 2016 989254

Пробуждение силы: Харьковская область может выйти из-под контроля Украины

Харьковская область, удерживаемая Киевом от протестов, может выйти из-под контроля украинских властей. Эту фразу бросил в прямом эфире украинского телевидения глава администрации президента Украины Игорь Райнин. Опасения Киева по поводу Харькова небеспочвенны: в апреле 2014 года город уже высказывал свою позицию против киевского режима, и теперь Украина боится потерять последний важный центр на востоке Украины. Как украинские политики боятся пробуждения силы в Харькове – в материале ИА "Народные новости".

В ходе беседы на украинском ТВ зашла речь о программах обеспечения национальной безопасности Украины. Игорь Райнин, заявил, что Киев принял три программы по Харьковской области: антитеррористическую, программу по гражданской безопасности и программу территориальной обороны – и особо подчеркнул, что если ничего не делать, то Харьковская область может выйти из-под контроля Киева.

"Это форпост не только Украины, это форпост Европы, потому что это на Востоке крайняя мирная точка Европы", - заявил в эфире Райнин.

Пробуждение силы: Харьковская область может выйти из-под контроля Украины

Харьковская область – еще один очаг "русского мира", который, как и Одесса, был задушен практически в самом зачатке. Когда в апреле 2014 года на территории Украины вспыхнула гражданская война, и независимость объявили Донецкая и Луганская народные республики, в Харькове активисты, не желавшие признавать итоги государственного переворота на Украине, также попытались создать свою государственность. 7 апреля 2014 года митингующая группа сторонников федерализации Украины взяла под свой контроль здание Харьковской областной государственной администрации и провозгласила создание Харьковской Народной Республики.

В ответ на изъявление воли активистов, на следующий день МВД Украины начало в Харькове "контртеррористическую операцию". По негласным подсчетам, в ходе захватов было похищено около 200 сторонников федерализации - причём судьба большинства из них неизвестна до сих пор. В итоге протесты в Харькове были остановлены, многие из тех, кто участвовал в них, впоследствии отправились в ДНР и ЛНР.

Пробуждение силы: Харьковская область может выйти из-под контроля Украины

На данный момент Харьков находится под контролем Украины – но, тем не менее, сознательные граждане города и области, понимая всю опасность, которую несет киевский режим, сохраняют надежду на освобождение от власти "киевской хунты". В соцсетях харьковские активисты ежедневно ведут агитационную и координационную работу, борются за право узнать судьбу своих товарищей, оказавшихся в застенках Службы безопасности Украины.

Помогают харьковскому сопротивлению и многие известные персоны России: так, информацию из оккупированного Харькова неоднократно публикует в своем блоге писатель, председатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов. В беседе с ИА "Народные новости" Эдуард Лимонов прокомментировал опасения украинских чиновников относительно "дестабилизации" в Харькове: по его мнению, это может быть связано с грядущими событиями в городе.

"Возможно, Райнин имеет в виду готовящуюся в Харькове профсоюзную забастовку, которая пройдет буквально на этих неделях. Но вообще – держать полуторамиллионный город в оккупационном режиме Киеву долго не удастся. Я надеюсь, что Россия поможет Харькову освободиться – полагаю, что это неизбежно, вне зависимости от того, что будет в Донбассе", - считает Эдуард Лимонов.

Пробуждение силы: Харьковская область может выйти из-под контроля Украины

Писатель, детские и юношеские годы которого прошли в советском Харькове, отмечает, что этот город ничего общего не имеет с Украиной, и считает этот город русским по духу. Эдуард Лимонов считает, что корни такого разделения, которое произошло в последние годы – чисто административные: после распада СССР многие города, которые являются исконно русскими, отошли к бывшим союзным республикам.

"Огромный интеллектуальный центр – в мое время одних только военных академий там было пять штук. Я сам из Харькова, я жил там до 23 лет – это абсолютно русский город, никакого отношения к Украине не имеющий, - уверен Эдуард Лимонов. - Запад принимает за Украину территорию Украинской ССР – да и у нас многие люди, которые не покидали пределы Садового кольца, тоже считают, что Украина – это бывшая Украинская ССР. Но это не так".

Автор: Николай Шендарёв

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Познер назвал пять главных причин высокого рейтинга Путина

По данным опроса общественного мнения, проведенного ВЦИОМ, если бы выборы президента состоялись сегодня, за Владимира Путина проголосовали бы 73,2 % россиян. Главной причиной столь высокого доверия является возвращение России статуса мировой державы, а россиянам – чувства гордости за свою страну, считает известный телеведущий и журналист Владимир Познер.