loading...
close

Россия в плюсе, Америка в минусе: "Турецкий поток" назвали выигрышным для всех, кроме США

14:42 12.10.2016 Views376 Анна Смелая
В Минэнерго России подтвердили, что соглашение о строительстве "Турецкого потока" Москва и Анкара уже заключили, и укладку газопровода начнут в 2017 году.

Кто-то в плюсе, кто-то в минусе: "Турецкий поток" назвали выигрышным для всех, кроме США

Глава Минэнерго РФ Александр Новак в среду, 12 октября, заявил, что строительство "Турецкого потока" начнется в 2017 году, а закончится в 2019 году.

Кто-то в плюсе, кто-то в минусе: "Турецкий поток" назвали выигрышным для всех, кроме США

Соглашение между Россией и Турцией подписали 10 октября.

Кто-то в плюсе, кто-то в минусе: "Турецкий поток" назвали выигрышным для всех, кроме США

В интервью ИА "Народные новости" заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк отметил, что выгода от строительства "Турецкого потока" будет очевидна для России, Турции и Европы. В минусе оказываются США, которые теряют влияние в регионах:

"Межправительственное соглашение между Россией и Турцией по строительству "Турецкого потока" является большим достижением, в том числе, если рассматривать его как крупное геополитическое поражение США. Фактически формируется альянс обладающей большими энергетическими ресурсами России и обладающей выгодным геополитическим положением Турции, которая может стать энергетическим хабом для ЕС. 

Первая ветка "Турецкого потока" направлена на турецкого потребителя. Действительно, с точки зрения сбыта газа Турция ранее для нас была на втором месте после Германии, так что возобновление крупных поставок, а также их увеличение являются логичными, учитывая потепление в отношениях между Москвой и Анкарой, в том числе, на фоне геополитического антиамериканистского разворота, который сделал Эрдоган".

Политолог подчеркнул, что в "Турецком потоке" задействованы фактически не две стороны, Россия и Турция, а три – есть еще Евросоюз:

"ЕС играет определяющую роль, потому что объем газа, который предназначается для турецкого потребителя, может заполнить только около 50% мощности потока. Так что спрос от европейского потребителя важен".

По словам эксперта, в вопросах энергетического сотрудничества Евросоюз осторожно относится к России, потому что боится монополии и зависимости. Тем не менее, Европе нужен газ, поскольку экономическая конъюнктура восстанавливается, темпы роста производства и промышленности увеличиваются. 

Кто-то в плюсе, кто-то в минусе: "Турецкий поток" назвали выигрышным для всех, кроме США

В этом смысле создание "Турецкого потока" поможет России и получить очки в отношениях с ЕС, и закрепиться на Ближнем Востоке. Энергетическое сотрудничество может стать хорошим началом для настоящих союзнических отношений между Москвой и Анкарой, уверен Никита Данюк.

"Так что перспектива хорошая. Посмотрим, как отреагируют на это европейские коллеги, потому что самый яркий пример – неудача "Южного потока". Европейская бюрократия через такие страны, как Болгария, по большому счету, саботировала соглашение о строительстве "Южного потока" и фактически вынудила РФ этот проект закрыть".

С Турцией, по словам эксперта, такой ситуации не возникнет, поскольку она обладает самостоятельностью, политическим суверенитетом, прекрасно понимает свою выгоду.

Кто-то в плюсе, кто-то в минусе: "Турецкий поток" назвали выигрышным для всех, кроме США

От этого проекта в минусе остаются только США, от которых "уплывают" Турция как проводник интересов в регионе, а также ЕС, который становится еще больше привязанным к России за счет увеличения экспорта нашего газа.

Конечно, выигрывает Россия, которая получает преимущества в области экономики и геополитики сразу в нескольких направлениях, заключил политолог.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть