loading...
close

Вредят сами себе: Путин рассказал, как санкции Запада рушат мировую экономику

17:29 12.10.2016 Views145
Как заявил президент РФ, санкции Запада наносят ущерб не только экономике России, но и мировой экономике в целом – и в том числе российской

Вредят сами себе: Путин рассказал, как санкции Запада рушат мировую экономику

Западные санкции против России влияют на всю мировую экономику – в том числе и на Россию. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии форума "Россия зовёт". По мнению президента, отказ в доступе к технологиям со стороны Запада наносит огромный ущерб мировой экономической системе в целом. Как санкционный курс Запада обернулся полным провалом – в материале ИА "Народные новости".

Влияние западных санкций на российскую экономику в первую очередь выражается в ограничении доступа к технологиям, заявил президент России Владимир Путин. Президент сообщил, что не первый раз говорит о том, что санкции на нас не очень-то и влияют, но все-таки они влияют: это выражается  в ограничении доступа к технологиям.

"Мы часто повторяем как мантру, что эти так называемые пресловутые санкции на нас не очень-то и влияют. Влияют, и прежде всего угрозу я вижу в ограничении передачи технологий", — заявил Путин.

Вредят сами себе: Путин рассказал, как санкции Запада рушат мировую экономику

По мнению президента, это наносит  ущерб не только экономике России, но и мировой экономике в целом – и в том числе российской экономике, которая является важным сектором для общемировой экономики. В этой связи, считает президент РФ, Запад сделал очень недальновидный шаг с точки зрения мирового экономического развития

"Те, кто это делают, вредят сами себе в конечном итоге. Но я думаю, что мы и с этим, конечно, справимся", — добавил глава государства.

Между тем, проблемы, которые были вызваны исполнением антироссийских санкций, на Западе уже диагностируют все. Так, на днях США признали неэффективность санкций против России и отметил, что данная мера не привела к желаемым результатам: согласно заявлению пресс-секретаря президента США Джоша Эрнеста, санкции, введенные против России из-за ситуации на Украине, не возымели должного эффекта - не изменили позицию России, лишь затронув экономику. Тем не менее, Вашингтон планирует продолжать санкционный курс – несмотря на то, что он вредит всей мировой экономической системе.

Вредят сами себе: Путин рассказал, как санкции Запада рушат мировую экономику

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" блогер и экономический обозреватель Олег Макаренко (Фриц Морген), слова Путина о технологиях, по сути, отображают новый вектор грядущего импортозамещения в России. После того, как стороны обменялись санкционными мерами, Россия начинает внедрять собственные технологии, что позволит в скором времени соперничать с Западом на рынках других стран.

"Есть несколько моментов: Запад теряет российский рынок, довольно-таки емкий. Но самое важное другое – страна у нас богатая, и заселена он довольно-таки ленивыми бизнесменами, которые вкладываются в сложные технологии только тогда, когда это действительно выгодно, - отмечает Олег Макаренко. – В условиях, когда можно любые технологии купить на Западе, вкладываться в научные институты и собственные разработки нет смысла. А вот когда западные технологии по каким-то причинам купить нельзя – можно только через Китай и другие страны с разными хитростями достать – тогда возникает причина развивать отечественные технологии. И тогда мы становимся конкурентом Запада".

Вредят сами себе: Путин рассказал, как санкции Запада рушат мировую экономику

Примером может служить программа импортозамещения европейских продуктов, которая, как считает Олег Макаренко, не только вытеснила западные страны с российского рынка, но и заложила основы для здоровой конкуренции.

"Мы наблюдали аналогичную ситуацию с продовольствием: после того, как европейцы добились ответных санкций, и мы перестали покупать европейские продукты, мы стали производить собственную необходимую продукцию, - отметил экономический обозреватель. – В результате большая часть продуктов заместилась, и европейцы просто потеряли российский рынок. Более того, наши продукты теперь могут теснить европейские продукты на внешних рынках, отбирать их клиентов. С точки зрения финансовой, решение Запада ввести санкции против России оказалось довольно-таки глупым".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть