loading...
close

Переговорщики по Сирии в Лозанне соглашаются с позицией России по целостности САР только на высокой трибуне – политолог

11:31 16.10.2016 Views269 Анна Смелая
В Лозанне состоялись переговоры в "узком формате" по урегулированию сирийского кризиса в рамках женевского соглашения между Россией и США от 9 сентября.

Переговорщики по Сирии в Лозанне соглашаются с позицией России по целостности САР только на высокой трибуне – политолог

15 октября, в субботу, в Лозанне прошла встреча по Сирии в "узком формате", в которой приняли участие представители России, США, Турции, Египта, Ирана, Катара, Саудовской Аравии, Ирака, Иордании и спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии. 

По официальной информации МИДа России, участники встречи обсуждали прекращение боев в Алеппо и в целом в Сирии в рамках договоренностей между Россией и США, которые заключили 9 сентября в Женеве.

По данным МИДа, участники встречи согласились с тем, что Сирия должна сохраняться как целостное, независимое и светское государство, и будущее страны должны определять только сирийцы.

Переговорщики по Сирии в Лозанне соглашаются с позицией России по целостности САР только на высокой трибуне – политолог

В интервью ИА "Народные новости" политолог, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк отметил, что позиция многих участников встречи, которые якобы поддержали российскую позицию по Сирии, в реальности, возможно, далека от их громких заявлений на высокой трибуне:

"Разумеется, очень важно, что в многостороннем формате были приняты эти решения, и в очередной раз с помощью нашего государства участники встречи подчеркнули основные параметры, которым должно соответствовать урегулирование сирийского кризиса". 

Тем не менее, отметил политолог, наши западные партнеры, а также те страны, которые сегодня формируют политику в регионе Ближнего Востока, очень часто разделяют тезисы России, связанные с приверженностью международному праву, только на словах и на высоких трибунах. На деле же их заявления расходятся с реальными действиями в Сирии:

"Напряжение, которое на сегодняшний день создалось вокруг сирийского кризиса, лично у меня не оставляет никаких сомнений в том, что конфронтация продолжится. В урегулировании ситуации в Сирии не заинтересованы США и их западные союзники, Катар, Турция, Саудовская Аравия. Так что, скорее всего Россия, так и останется единственным международным игроком, который на законных основаниях находится на территории Сирии и проводит антитеррористическую операцию. Возможно, что РФ в очередной раз столкнется с попытками дискредитации своих действий". 

В целом, эти государства будут и дальше влиять на ситуацию в Сирии, но их вмешательство, скорее всего, не будет способствовать урегулированию кризиса, отметил эксперт.

Оставить Комментарии

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
Закрыть