loading...
close
close

Дать Украине скидку на газ просто невозможно, уверен эксперт

12:15
17 Октября 2016 225

Россия не даст Украине скидку на газ

Министр энергетики России Александр Новак сообщил журналистам, что для предоставления Украине скидки на российский газ в настоящее время нет никаких оснований. Контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в полном объеме позволяет реализовывать любые договоренности, однако вопрос сегодня только в наличии финансов. Если украинская сторона сможет перечислить необходимые средства – газ будет предоставлен, отметил министр.

Россия не даст Украине скидку на газ

Новак подчеркнул, что, скорее всего, Киев вновь рассчитывает на теплую зиму. Именно поэтому затягивает переговоры по газу. Однако риски оставить украинских граждан без газа и тепла этой зимой все-таки достаточно велики, уверен руководитель министерства энергетики России.


Ведущий эксперт Фонд национальной энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков прокомментировал ИА "Народные Новости" создавшуюся ситуацию":


"Цены "Газпрома" по контракту, они выходят ниже, чем цены, по которым "Нафтогаз" закупает сырье у европейских трейдеров.  Это связано с тем, что газпромовские цены на газ они привязаны к нефтяным котировкам, с лагом примерно в пол года, соответственно пол года назад цены достигали исторических минимумом и цены были одни из самых дешевых. "Газпром" не может их поднимать, у него есть процедура, прописанная в контракте, и он изменить ничего не может. И выходит так что «Газпром» устанавливает цена на квартал, как правило ,в начале квартала цена у "Газпрома" может быть выше но весь остальной квартал цена ниже. Поэтому ни о каких скидках действительно тут речи идти не может", - считает эксперт.
 

Читайте нас в Telegram
Читать
Оставить Комментарии

Президентские выборы

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...

Эксклюзив

Эксперт рассказал, почему суд на Януковичем будет закрытым и чего боится Порошенко

Киевский суд запретил видеотрансляцию заседания по уголовному делу о госизмене экс-президента Украины Виктора Януковича во время допроса военнослужащих госохраны. Это сделано по причине того, что в ходе заседания могут всплыть факты, нежелательные лично для Петра Порошенко, доверие к которому и так резко упало, считает крымский политолог Александр Форманчук.