loading...
close

Трое в лодке, не считая Порошенко: саммит "нормандской четверки" остановит Украину

14:33 19.10.2016 Views2032 Версия для печативерсия для печати
19 октября пройдет саммит "нормандской четверки" в Берлине. На текущий момент главная задача России, Германии и Франции в рамках "нормандского формата" – принудить Украину к исполнению Минских соглашений и снижению напряженности на юго-востоке страны.

Трое в лодке, не считая Порошенко: саммит "нормандской четверки" должен остановить Украину в донбассе

Сегодня, 19 октября, в Берлине состоится долгожданная встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии в "нормандском формате". Спустя год после саммита в Париже, Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель встретятся, чтобы обсудить текущее положение дел на юго-востоке Украины. В то время, как многие эксперты ожидают провал переговоров, есть все же надежда, что после встречи Украина сможет снизить накал боевых действий в Донбассе. Как три стороны "нормандской четверки" готовятся к сдерживанию Украины от нового витка войны в Донбассе – в материале ИА "Народные новости".

Трое в лодке, не считая Порошенко: саммит "нормандской четверки" должен остановить Украину в донбассе

О том, что лидеры Германии, России, Украины и Франции встретятся в Берлине 19 октября, стало известно буквально за считанные часы до встречи: слухи и домыслы о предстоящей встрече ходили неоднократно. Предполагалось даже, что встреча пройдет не в форме "четверки" – а в качестве тройки: сперва заявлялось, что на встречу не приглашен Петр Порошенко, затем не было ясно прибудет ли не встречу Владимир Путин. Тем не менее, все четверо лидеров все-таки встретятся в Берлине: как сообщается, в столице Германии главы стран "нормандской четверки" обсудят ключевые темы, касающиеся реализации Минских соглашений. В частности, стороны предполагают обсудить проведение в Донбассе выборов и перспективы разведения сил сторон конфликта.

Трое в лодке, не считая Порошенко: саммит "нормандской четверки" должен остановить Украину в донбассе

Спустя целый год после предыдущего саммита "нормандской четверки" – напомним, что Путин, Меркель, Порошенко и Олланд встречались последний раз 2 октября 2015 года, - тем для разговора накопилось предостаточно. Украина вновь интенсифицировала обстрелы территории провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, продолжая вести провокационные действия против мирного населения ДНР и ЛНР. Кроме того, Украина всячески саботирует подписанные Минские соглашения, заявляя, что в текущем виде документ не выполним на практике. В этой связи, отмечают эксперты и СМИ, существует изрядная доля сомнений в том, что Россия, Германия и Франция смогут приструнить Порошенко от недальновидных действий.

"Прошел год с момента парижской встречи. Работа помощников как раз и показала необходимость сверки часов, что и будет сделано. Пока говорить о каких-то конкретных договоренностях нет возможности", — заявил на днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Трое в лодке, не считая Порошенко: саммит "нормандской четверки" должен остановить Украину в донбассе

При всех очевидных проблемах "нормандского формата" и реализации "Минска-2", Россия, Франция и Германия убеждены, что Минские договоренности являются единственными и безальтернативными, а обязательства, которые взяли на себя страны, обязательны к исполнению. В этом связи, как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, на текущий момент главная задача России, Германии и Франции в рамках "нормандского формата" – принудить Украину к исполнению Минских соглашений и снижению напряженности на юго-востоке страны

"Основное, чего стоит ждать на текущем этапе – это недопущения эскалации боевых действий в ближайшие несколько недель. Мы видим, что напряженность в Донбассе растет не по дням, а по часам – с обеих сторон слышатся грозные заявления, Украина продолжает свои провокационные действия. И есть серьезные подозрения, что перед нынешним украинским режимом поставлена задача в ближайшее время снова развязать крупномасштабный конфликт, - отмечает Дмитрий Солонников. - Главная цель этой встречи – не столько подписание новых документов, не столько согласование новой "дорожной карты", сколько разговор для того, чтобы эти военные действия не состоялись".

Трое в лодке, не считая Порошенко: саммит "нормандской четверки" должен остановить Украину в донбассе

Тем временем, Украина везет через Порошенко в Берлин целый ворох новых условий по Донбассу. Как заявлялось на днях, Украина не откажется от пяти ключевых пунктов - контроль над границей, "вывод российских войск", освобождение заложников, ликвидацию структур власти ДНР и ЛНР и выборы в этих регионах под контролем ОБСЕ. Ради того, чтобы исполнить эти условия, Киев готов пойти на все – в том числе и на эскалацию нового конфликта.

"Украина хочет разрешать эту ситуацию на своих условиях: на выполнение Минских соглашений они не согласны, Порошенко заявляет, что Минские соглашения в текущей редакции выполняться не будут – с этим багажом он и едет на встречу в Берлин, пытаясь изменить порядок, прописанный в документах. Сначала, по версии Порошенко, Россия "выводит свои войска" и передает все под контроль Украине – выполняют "свою" часть Минских соглашений, а уж потом Украина начнет выполнение своей части. Именно для этого Украина и разворачивает конфликт снова в горячей фазе", - увеерн эксперт.

 

При этом, как отмечает Дмитрий Солонников, во всех этих перипетиях европейские партнеры, видя, что Украина откровенно саботирует любые мирные инициативы, постепенно склоняют свое мнение в сторону России: Ангела Меркель и Франсуа Олланд понимают, что с Путиным им договориться проще, чем с неуправляемым Порошенко.

"Время играет на Российскую Федерацию, а не на Украину: нам достаточно выгодно ждать, пока не созреют условия для полного выполнения Минских соглашений, - отметил политолог. - Они должны были быть выполнены уже почти год назад – однако этого сделано Украиной не было. На этой основе общественное мнение в Европе в украинском вопросе склоняется в пользу России".

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть