loading...
close

Похороны героя: в ДНР тысячи людей проводили Моторолу в последний путь

18:47 19.10.2016 Views1527 Версия для печативерсия для печати
в Донецке прошли похороны командира батальона "Спарта" Арсена Павлова - Моторолы. Тысячи людей пришли сегодня в центр Донецка. чтобы почтить память легендарного комбата "Спарты", героя обороны Славянска и Донецка.

Похороны героя: в ДНР тысячи людей проводили Моторолу в последний путь

В среду, 19 октября, в Донецке прошли похороны командира батальона "Спарта" Арсена Павлова, более известного как позывной "Моторола". Тысячи людей пришли сегодня в Донецкий государственный академический театр оперы и балета, чтобы проститься с самым знаменитым командиром ополчения Донбасса. Как проходило прощание с легендарным командиром повстанцев Донбасса, начавшим свою жизнь в горных районах Чечни, а закончившим в статусе героя провозглашенной Донецкой народной республики – в материале ИА "Народные новости".

Похороны героя: в ДНР тысячи людей проводили Моторолу в последний путь

Герой нашего времени

После убийства Арсена Павлова вечером 16 октября в подъезде собственного дома в Донецке, тысячи людей со всей Донецкой народной республики начали стекаться к месту гибели командира ополченцев Донбасса. простые жители Донбасса у подъезда дома, где жил легендарный комбат, создали своеобразный мемориал: его основой стали покореженные детали лифта, в котором прогремел взрыв.

Похороны героя: в ДНР тысячи людей проводили Моторолу в последний путь

В скором времени стало известно, как ДНР будет провожать в последний путь своего героического комбата. Прощание с Моторолой будет проходить в здании Донецкого государственного академического театра оперы и балета в самом центре Донецка: сообщалось, что все желающие могут прийти и проститься с героем ДНР. Что же касается захоронения Арсена Павлова – то, как сообщили источники, тело Моторолы будет погребено только в сопровождении близких, друзей и родственников.

Донецк скорбит

В день прощания с Моторолой 20 октября тысячи людей пришли к зданию "Донбасс Опера", чтобы проститься с Арсеном Павловым. Для того, чтобы проводить комбата "Спарты" в последний путь, жители Донецка и окрестных городов создали длинную очередь, растянувшись от здания оперы на несколько сотен метров. Движение транспорта в центре столицы ДНР было перекрыто: по разным оценкам, проститься с Моторолой пришло до 50 тысяч человек.

Церемония началась в 10.00 МСК. Гроб с телом погибшего командира батальона "Спарта" был установлен в холле. Еще до начала с другом и соратником простился глава ДНР Александр Захарченко и и.о. министра иностранных дел Наталья Никонорова.

В толпе перед зданием театра раздавались гневные напутствия киевским силовикам, которых незадолго до этого обвинили в причастности к убийству Моторолы. Пришедший на церемонию заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин и вовсе отметил, что украинские власти хотели сломить дух жителей Донбасса, лишив их наиболее одиозной и ключевой фигуры сопротивления, но им это не удалось - наоборот, люди сплотились сильнее перед чудовищным актом терроризма.

Те же, кто не смог присутствовать лично, оставили прощальные слова Мотороле в социальных сетях. Многие вспоминают Арсена Павлова как уникального человека – веселого, в некоторой степени даже "безбашенного" – но при этом отмечают его истинную приверженность русскому образу мысли и духа.

"Они подленько убили "автомойщика из Коми", а получили народного героя", — написал в Twitter военкор Дмитрий Стешин, лично знавший Моторолу.

Последний путь героя

После того, как прощание закончилось, гроб с телом Моторолы был установлен на пушечный лафет и отправлен в сопровождении конвоя на кладбище. Церемония погребения Арсена Павлова прошла под оружейные залпы и военные марши с отданием воинских почестей. Многие из пришедших не верили до конца, что прославленный командир повстанцев погиб.

Среди провожавших Моторолу в последний путь был и глава ДНР Александр Захарченко. После ритуального броска горсти земли на крышку гроба,  Захарченко произнес короткую речь, в которой призвал поставить Мотороле памятник в оккупированном украинскими силовиками Славянске.

"Знаете, братья, а давайте пообещаем сами себе: кто дойдет живым до Славянска – поставим ему на Карачуне памятник. Не знаю, дойдут ли все из нас – обещаете?", - заявил глава ДНР под возгласы одобрения.

Дом Павлова

Тем временем, люди приносили цветы и к дому, где жил и погиб Моторола.  Как сообщает руководитель Центра беспилотной авиации ДНР Александр Жучковский, с самого утра люди в Донецке стекаются к дому, оставляют цветы и вспоминают командира "Спарты" теплыми словами.

"С утра я был на месте гибели Моторолы и видел много людей, простых жителей Донецка, которые несли цветы к месту гибели Арсена, зажигали свечи у подъезда его дома. Женщины плакали, мужчины нервно курили и в резких выражениях высказывались о желаемых ими последствиях этого убийства для украинцев", - пишет Жучковский.

Между тем, журналисты и пользователи соцсетей нашли на просторах Сети фотографии самого начала военной карьеры Моторолы – его участия в контртеррористической операции в Чечне. Напомним, что Арсен Павлов 3 года служил в морской пехоте в качестве связиста – на этом поприще, пройдя горнило второй чеченской войны Моторола и получил свой легендарный позывной.

Похороны героя: в ДНР тысячи людей проводили Моторолу в последний путь

Автор: Николай Шендарёв
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть