Ученые из Японии нашли места хранения эмоций в головном мозге
 /  PD

Исследование проводили специалисты из научного центра RIKEN и Массачусетского технологического института. Именно им принадлежит тезис о том, что за положительные и отрицательные эмоции отвечают разные группы нейронов в миндалевидном теле мозга.

Ученые полагают, что эти группы подавляют функционирование друг друга, иногда — регулируя настроение человека, а порой — вызывая проблемы психологического плана.

Для доказательства своей гипотезы команда исследователей провела эксперимент на лабораторных мышах. Сначала специалисты брали часть самцов и подвергали их воздействию несильных ударов током, вызывая отрицательные воспоминания. Затем они подселяли другую часть особей мужского пола к самкам, формируя приятные воспоминания.

Ученые из Японии нашли места хранения эмоций в головном мозге
wikipedia.org / CC BY 1.0

В результате эксперты выявили, что за воспоминания со знаками "плюс" и "минус" отвечают не только разные участки мозга, но даже и разные сигнальные пути, которые запускались данными воспоминаниями.  

Специалисты высказали еще одно предположение, связанное с тем, что депрессия может объясняться банальным нарушением "баланса" нейронов, отвечающих за различные по тональности  воспоминания.