loading...
close
close
Закрыть
18+

Ошибка или варварство: Бельгия не желает признавать свои авиаудары по Сирии

16:27
21 Октября 2016 235

Ошибка или варварство: Бельгия не желает признавать свои авиаудары по Сирии

18 октября два самолета F-16 ВВС Королевства Бельгии нанесли авиаудары по мирной курдской деревне Хассаджек в провинции Алеппо. Однако до сих пор Бельгия не готова признать свое участие в чудовищном налете, называя данные Минобороны РФ "дезинформацией". Между тем, Россия уже предоставила все данные о том, как два самолета Бельгии совершили акт преступления против мирного населения Сирии. Как Бельгия пополнила список агрессоров для Сирии – в материале ИА "Народные новости".

Налет на деревню

О варварском налете ВВС Королевства Бельгии на мирное село в провинции Алеппо стало известно 18 октября. Как сообщили в Минобороны РФ, Центр по примирению враждующих сторон на авиабазе Хмеймим в Латакии зафиксировал удар двух самолетов коалиции по курдскому селу Хассаджек в провинции Алеппо. В результате удара погибли шесть мирных жителей, еще четыре человека получили ранения различной степени тяжести. Отмечается, что ни сирийские ВВС, ни ВКС России в  данном квадрате не находились.

"Средствами контроля воздушной обстановки в указанное время в данном районе были зафиксированы два F-16 ВВС Королевства Бельгии", — говорится в документе, опубликованном на сайте Минобороны РФ.

Ошибка или варварство: Бельгия не желает признавать свои авиаудары по Сирии

Информация и "дезинформация"

После того, как информация о содеянном дошла до Брюсселя, высшие военные чины Бельгии в буквальном смысле ушли в "несознанку". Министр обороны Бельгии Стевен Вандепют отрицает причастность бельгийских истребителей к авиаударам, назвав сообщения Минобороны РФ "дезинформацией". Остальные представители стран международной коалиции молчат и не выдают варварских действий Бельгии.

Подобное молчание удивляет Кремль и российский МИД: как отмечает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Москва ждет от США и Евросоюза реакции на авиаудары ВВС Бельгии.

"В данном случае Кремль интересует реакция наших партнеров в Европе и Вашингтоне на этот счет, - заявил в ответ на вопрос о том, как в Кремле воспринимают заявления минобороны о гибели шести человек в результате бомбардировки бельгийской авиации в районе Алеппо.

Ошибка или варварство: Бельгия не желает признавать свои авиаудары по Сирии

Маршрут палачей

Тем временем, в ответ на обвинения в "дезинформации", Минобороны РФ выложило подробные данные авианалета бельгийских ВВС. Согласно информации Минобороны, во вторник в 1:34 МСК два самолета взлетели с аэродрома Ас-Салти в Иордании, о чем свидетельствуют данные систем ПВО.

Самолеты, которые были сразу идентифицированы как F-16 и установлена их принадлежность к бельгийским ВВС, вошли в воздушное пространство Сирии в 02:37 примерно в 115 км северо-восточнее Дейр-эз-Зора, где осуществляли дозаправку в воздухе от американского топливозаправщика KC-135.

В 03:35 самолеты нанесли авиационный удар по деревне Хассаджек, выполнили повторную дозаправку, после чего осуществляли воздушное патрулирование в районе города Азаз на севере провинции Алеппо. После этого, по данным российских военных, бельгийские самолеты взяли курс на Ирак

Все эти доказательства были переданы послу Бельгии в Москве Алексу ван Меувену в пятницу, 21 октября. Замглавы МИД РФ Владимир Титов, который встретился сегодня с послом, выразил недоумение в связи с отрицанием бельгийской стороной факта авиаударов 18 октября. Также документы были переданы по линии Минобороны РФ военному атташе Бельгии в Москве.

Ошибка или варварство: Бельгия не желает признавать свои авиаудары по Сирии

Эксперт: Запад не обратит внимание на удары Бельгии

Как отмечает в беседе с ИА "Народные новости" военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин, Бельгия таким образом решила тоже отметиться в действия коалиции. Причиной же столь чудовищного действия, по мнению эксперта, является ошибка самих летчиков, либо же корректировщиков огня.

"Бельгия является членом НАТО, является членом международной коалиции и воюет под американским флагом, - отметил Виктор Литовкин. - Сейчас же Бельгия решила своими двумя самолетами отметиться в этой борьбе. Однако профессионализма у летчиков явно не хватило: виноваты либо они – что перепутали, либо те, кто наводил их на эту деревню и корректировал огонь"

Однако, как считает Виктор Литовкин, западные страны попытаются "замять" действия Бельгии, стараясь обратить внимание публики вновь на "нарушения прав человека" войсками Сирии и ВКС России в Алеппо.

"Никаких международных последствий по этому поводу не будет. К сожалению, все, что делается под американским флагом, на Западе считается благом – а все, что делает Россия и Сирия в Алеппо, якобы, плохо. Никто на это обращать внимания не будет – скорее всего, будут упрекать российских военных в фальсификации документов, как это уже сделал министр обороны Бельгии".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Лариса Долина назвала виновного в болезни Юлии Началовой
Шоу-бизнес
Лариса Долина назвала виновного в болезни Юлии Началовой
Вечеринка Бузовой омрачилась из-за конфликта Рудковской с подругой певицы
Шоу-бизнес
Вечеринка Бузовой омрачилась из-за конфликта Рудковской с подругой певицы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть