Готовили захват Крыма и удар по Белоруссии: Дандыкин рассказал о «мартовских» планах Киева

Минобороны России опубликовало документы, подтверждающие подготовку Киевом наступательной операции в Донбассе, передает Lenta.ru. Капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин рассказал в беседе с «Народными Новостями», что ранее было найдено множество доказательств планов украинских властей, которые не реализовались лишь благодаря действиям России.

Документ был подготовлен командованием национальной гвардии Украины. В нем предписывалось обеспечить нацгвардейцев агитацией, флагами и прочей атрибутикой для распространения в местах проведения операции. Отмечается, что особое внимание в документах уделялось отбору личного состава. Солдат следовало обследовать у психологов, чтобы у каждого из них была высокая мотивация.

Готовили захват Крыма и удар по Белоруссии: Дандыкин рассказал о «мартовских» планах Киева

Киев готовился к крупной операции

Понятно, что Киев уже давно поставил крест на Минских соглашениях, не собираясь выполнять их, напомнил военный эксперт Василий Дандыкин. По его словам, это доказывает последняя встреча в «нормандском формате», где Киев открыто заявил о своих намерениях. Параллельно Украина и страны Запада наращивали степень напряженности на границах России.

«Проводились массовые учения вдоль границы, были провокации с мигрантами на белорусском направлении. Массовые заходы кораблей НАТО в Черное море, каких не было ранее. Накачка Украины оружием наступательного характера, когда в последние месяцы десятки самолетов завозили Stinger и прочие», — пояснил наш собеседник.

В украинской военной стратегии предполагалось вернуть силой не только Донбасс, но и Крым, продолжил специалист. Он подчеркнул, что агрессивные планы Киева хорошо заметны, если взглянуть на театр военных действий, развернувшийся на Украине после начала российской спецоперации.

«Группировка ВСУ, которая там (в Донбассе — Прим. ред.) находилась, была довольно большой. Наши с юга в районе Мелитополя встретили довольно активное сопротивление. Это говорит о том, что было необычайное количество боезапаса, в том числе крупного калибра, запрещенного минскими конвенциями. Те же установки "Точка-У" базировались в каких-то подземных ангарах. Они уже почти две недели бьют по Донбассу — территориям, которые мы освобождаем. Это говорит о том, что они готовились не к обороне, а к наступательным действиям. Документы это подтверждают», — убежден Дандыкин.
Готовили захват Крыма и удар по Белоруссии: Дандыкин рассказал о «мартовских» планах Киева

Спецоперация России смешала карты Украины

Все должно было случиться в марте, но детали украинского плана еще предстоит выяснить, полагает собеседник НН. Однако уже сейчас абсолютно ясно, как собирались действовать ВСУ, если бы им не помешала Россия.

«Есть документальные и фактические подтверждения, но судя по тому, как украинские военные себя ведут, прикрываясь живым щитом из мирных жителей в Харькове, Мариуполе, они бы не церемонились с населением Донбасса. Для них, как мы знаем, это люди второго сорта. То есть работали бы прямо и четко, не считаясь кто там: дети, старики и так далее. Текущие события показывают, что они не испытывали бы никаких угрызений совести», — считает эксперт.

Эти же причины не позволяют мирному населению Харькова и Мариуполя покинуть города. На переговорах украинская сторона соглашается на гуманитарные коридоры для эвакуации людей, но на деле националисты не выпускают горожан.

Благодаря активной поддержке Запада, из Украины удалось создать весьма серьезный военный проект. Его амбиции простирались даже на Белоруссию.

«Был создан антирусский проект, хорошо вооруженный и достаточно мощный. С ним сейчас борется наша армия совместно с Народной милицией ЛДНР. Об этом, кстати, говорил и Лукашенко, что сосредоточили у границ Белоруссии дивизионы ПВО, ракеты. В Белоруссии по просьбе Лукашенко после учений остались наши части, чтобы контролировать обстановку. Скорее всего, по ним бы тоже был нанесен удар», — поделился мнением капитан 1 ранга запаса.
Готовили захват Крыма и удар по Белоруссии: Дандыкин рассказал о «мартовских» планах Киева

Демилитаризация Украины

России удалось предотвратить крупномасштабное наступление на Донбасс и любые другие направления. Причем, отметил специалист, спецоперация осуществляется с максимальной щепетильностью.

«Сейчас говорят, что надо было бы сделать все побыстрее, но скорость продвижения связана с гуманитарными вопросами, жизнями мирных жителей. Все говорят, в том числе западные эксперты, что российская армия действует грамотно по демилитаризации Украины», — подчеркнул военный эксперт.

Украина тратила порядка 6% ВВП на развитие вооружений, а это миллиарды долларов, особенно на фоне перманентной поддержки со стороны США и Великобритании. Киев провел не только техническое переоснащение армии, но и значительно обновил кадровый состав, стараясь максимально избавиться от советского наследия, русской идеологии. Опять же, при полной поддержке и контроле Запада.

«В армии фактически не осталось ни одного офицера, получившего образование в России или СССР. То есть остались те, кто был мотивирован западными советниками. Им сразу вкладывались идеи, что Украина — "анти-Россия", бандеровские лозунги. Все, что происходило — целенаправленная политика Запада, чтобы стравить два, а может быть, даже три народа. В какой-то степени эти планы, направленные на ненависть, удались. Наша армия занимается исправлением того, что получилось силовым методом. Наши стараются работать аккуратно, как хирурги скальпелем», — подытожил Дандыкин.