Два страха США: Вассерман рассказал, на кого именно направлены новые американские санкции

Американский экономист Джеффри Сакс заявил, что не верит в эффективность введенных США антироссийских санкций. О том, какова истинная цель введенных ограничительных мер против России, рассказал депутат Госдумы Анатолий Вассерман в беседе с «Народными Новостями».

Как сообщил Джеффри Сакс, санкции против России не только не добьются своих целей, но и ударят исключительно по западным странам. Эксперт назвал санкции типичным инструментом американской внешней политики.

Анатолий Вассерман подчеркнул, что Россия не является первоочередной мишенью США.

«У Соединенных Штатов, после того, как они вывели львиную долю своей промышленности в регионы с дешевой рабочей силой, сложились очень интересные отношения. Поскольку американская политика концентрирована в выражении экономики, то промышленная мощь, созданная на американские деньги и американскими усилиями в КНР, привела к тому, что возникли предпосылки для многократного возрастания политической роли Китая в мире», — рассказал депутат.
Два страха США: Вассерман рассказал, на кого именно направлены новые американские санкции

Однако, после того, как американцы ухудшили свои отношения с Россией на политической арене, российские власти автоматически сблизились с Китаем. Теперь РФ для Китая представляет собой силовую крышу.

«Соответственно, американцы рассчитывают определенным способом добиться того, чтобы Россия не защищала Китай, когда США начнут на него наступать», — объяснил Вассерман.

По его словам, еще одним пунктом, которого США боятся, является возможность того, что заводы КНР будут сотрудничать с европейскими разработчиками.

«Дело в том, что за право изготовлять внутри страны то, что было разработано США, Китай сейчас платит огромные США лицензионные отчисления. Можно сказать, что американцам китайские товары достаются практически бесплатно. То есть, через механизм лицензионного отчисления, большая часть денег возвращается в США. А Китай наверстывает свое, продавая те же товары на других рынках. Если же китайцы начнут сотрудничать с разработчиками из Евросоюза, то через лицензионное отчисление львиная доля будет уходить ЕС», — рассказал эксперт.
Два страха США: Вассерман рассказал, на кого именно направлены новые американские санкции

Таким образом, европейцам будет доставаться практически бесплатно огромная доля китайской продукции, а американцы будут за нее переплачивать. Поэтому США жизненно важно, чтобы Евросоюз был экономически слаб и не мог содержать достаточное количество разработчиков, чтобы китайцы не переключились на работу с ними, пояснил депутат.

«Давлением же на РФ США пытаются затруднить взаимодействие Евросоюза. Этой цели американцы добиваются. Но у всего есть предел. ЕС уже печально объявил, что достиг предела возможного сокращения экономического взаимодействия с Россией. В частности, это касается закупки энергоносителей и других видов сырья РФ», — сообщил эксперт.

Так что американцы добились своих целей, но только в некоторой степени. При этом Вассерман отметил, что европейское правительство прекрасно понимает трудность ситуации, однако у него нет возможности давить на политику США.