Юшков предрек европейской экономике «лихорадку» в случае полного отказа от топлива из РФ

США столкнулись с резким ростом цен на нефть после введения запрета на покупку российских энергоносителей. О том, как Вашингтон планирует выходить из ситуации, сможет ли он найти замену топливу из России и какие перспективы у США и ЕС в обозримом будущем, «Народным Новостям» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Вашингтон одобрил инициативу по запрету нефти из России, от стран Евросоюза США пока этого не требуют. Это означает, что европейцам самим нужно будет принять решение по этому вопросу, однако важно понимать, что ЕС не может пойти на кардинальные меры.

«Поэтому европейцы сами должны принимать решение — покупать или нет им газ у России. Европейцы, в свою очередь, сказали, что они не могут отказаться сейчас от российских углеводородов, не от газа и не от угля, это слишком радикальное было бы действие. Они сейчас заявляют, что разработают план, который должен позволить им отказаться от российских углеводородов к 2027 году, но там уже непонятно, будут ли они это выполнять или не будут, насколько это будет затратно? Пока в этом плане ничего не ясно, но тем не менее, в общем то у них отдельная история, потому что они слишком сильно зависят от российской нефти», — пояснил специалист.
Юшков предрек европейской экономике «лихорадку» в случае полного отказа от топлива из РФ

США

В случае с американским рынком все понятно, поставки будут перераспределены. Фактически, просто местами поменяются рынки сбыта. Цены на бензин, тем не менее, продолжат расти, пока будет идти поиск новых поставщиков.

«В этот период их рынок будет лихорадить. Плюс вся санкционная борьба с Россией, в любом случае, нервирует рынок, цена на мировом рынке растет, а в США топливо на прямую привязано к стоимости нефти на мировом рынке, поэтому в этом плане очень тяжело будет американским потребителям, но с другой стороны американское руководство теперь все может сваливать на Россию, потому что цена на топливо у них росла весь предыдущий год, а они теперь делают вид, что это все из-за России было, а не из-за того, что у них инфляция большая и так далее», — констатировал он.
Юшков предрек европейской экономике «лихорадку» в случае полного отказа от топлива из РФ

Европа

В Европе пока никаких ограничений с поставками нет, санкций тоже. Сценарий в ЕС отличается от американского.

«В Европе все гораздо сложнее, потому что объемы значительно больше, многие АПЗ настроены именно под российский сорт Urals, поэтому тут поменяться рынками гораздо сложней. Может быть такое перераспределение, но займет оно много времени и плюс к тому будут издержки, при которых придется и нам давать скидки азиатским потребителям, чтобы вытеснить оттуда кого-то еще, а европейцы будут сталкиваться с прерыванием поставок нефти и соответственно, у них будет возникать дефицит, рост цен и перебои с поставками, то есть, физический дефицит», — уточнил Юшков.

По словам эксперта, есть еще один важный нюанс. Если в Европе решат ввести санкции на энергоносители из России, то РФ может одобрить ответные ограничения. Такой вариант развития негативно скажется на рынке энергоресурсов, спровоцировав масштабный энергетический кризис.

«Потому что за глобальным масштабом Россию заменить нечем. Особенно это в газе. Это большая проблема, потому как нефть и уголь легко транспортировать, поэтому их можно, если что, отправить на азиатские рынки», — подчеркнул собеседник НН.
Юшков предрек европейской экономике «лихорадку» в случае полного отказа от топлива из РФ

Эксперт констатировал, что Россия не сможет сразу перенаправить потоки газа в случае отказа Европы его приобретать, однако заменить его попросту нечем — появится огромная брешь во всем газовом балансе глобального масштаба.

«Миру будет не хватать тех самых 150 млрд кубов, поэтому в газе самая драматичная ситуация для европейцев, никто не может увеличить объем добычи так, чтобы произвести еще 150 млрд кубов, чтобы заменить Россию. Даже СПГ, если бы были возможности, СПГ не войдет в Европу, потому что там свободных мощностей по приему СПГ в тех странах, куда мы поставляем трубопроводный газ, 70 млрд кубов, а мы поставили в прошлом году 150. Поэтому даже технически СПГ Россию заменить не может», — объяснил Игорь Юшков.