«Одумайтесь и будьте людьми!»: в Европе устали от хамского поведения беженцев из Украины

Украинцы массово уезжают в Европу в поисках лучшей жизни, однако не всегда понимают, как вести себя в чужих странах. О том, что чувствуют местные жители, столкнувшиеся с неадекватным поведением беженцев — в материале «Народных Новостей».

Свыше двух миллионов украинцев покинули страну с конца февраля, заявил верховный комиссар Организации Объединенных Наций по делам беженцев Филиппо Гранди. Эта цифра с каждым днем увеличивается. По оценкам организации, ежедневно Украину покидают около 200 тысяч человек. Наибольшее количество украинцев перебралось в соседние страны — Польшу, Молдавию и так далее, но часть беженцев добралась и до Западной Европы. Местные жители, столкнувшись с неадекватным поведением части украинцев, предупреждают: их терпение на исходе. Соцсети переполняют обращения к людям, которые в поисках лучшей жизни покинули родину.

«Одумайтесь и будьте людьми!»: в Европе устали от хамского поведения беженцев из Украины

Германия

Русскоязычная девушка, проживающая в ФРГ, записала обращение к украинцам, выложив его в одной из популярных соцсетей. По ее словам, некоторые особенно наглые беженцы, которые разместились в одном из местных отелей, настолько достали здешние русскоязычные общины, что они решили выгнать их. Девушка отметила, что украинцы активно разрисовывали памятники в желто-голубые цвета. В результате группа активистов сказала «баста»: беженцев погрузили в грузовики и отправили на вокзал, откуда украинцы поедут в другую страну.

Девушка обратилась к тем гражданам Украины, которые остаются в Германии.

«Вы говорите: "Валите в свою Россию". Но я вам отвечу: я в России никогда не была. Зачем мне куда-то валить? Я не кричу на каждом углу, что я – патриотка. Там, откуда я приехала, все спокойно. Я никого не заставляю говорить на моем языке, не разрисовываю памятники, не развешиваю свой флаг. Я не устраиваю беспредел, как устроили вы. Я не говорю за всех, есть нормальные люди, но есть и просто невоспитанные люди, на которых нашлась управа. Германия уже готова. Вы всех достали. Если вы не умеете себя вести нормально, получите то, что заслужили. С чего вы взяли, что я из России? Если я говорю на русском, это не значит, что я россиянка», — объяснила жительница ФРГ.
«Одумайтесь и будьте людьми!»: в Европе устали от хамского поведения беженцев из Украины

Молдавия

Наиболее уязвимой страной с точки зрения наплыва беженцев из Украины оказалась Молдавия, отметил Филиппо Гранди. Местные жители подтверждают, что зачастую не могут обеспечить украинцам тот уровень жизни, который они почему-то требуют. Более того, признаются молдаване, беженцы нередко ведут себя агрессивно, когда с ними начинают говорить на русском языке.

«Кто вы такие, чтобы объяснять что-то девушке, которая разговаривает с вами на русском языке? Она это делает, чтобы мы понимали друг друга, а вы начинаете орать, чтобы она этого не делала!»;
«Вы ходите и орете "слава Украине". Но нам абсолютно не сдалась ваша "краина". Молдавский народ отдает вам последний кусок хлеба, будьте людьми!»;
«Многоуважаемые беженцы! Чтобы вы понимали, наша страна маленькая, но честная и собранная. Извините нас, пожалуйста, что не в каждом нашем доме есть туалет с евроремонтом и балконом. Если вам что-то не нравится, пожалуйста, не приезжайте в Молдавию», — говорят молдаване.
«Одумайтесь и будьте людьми!»: в Европе устали от хамского поведения беженцев из Украины

Польша

Огромное количество людей из Украины направились в Польшу. Эта европейская страна одной из первых начала принимать беженцев. Как признался координатор польского Центра помощи беженцам Владимир, который сам когда-то переехал из Украины, отношение поляков к украинцам стремительно меняется. Так, когда первые люди начали прибывать, местные жители очень активно помогали – покупали вещи первой необходимости, продукты, размещали семьи в своих домах. Аудитории центра помощи переполняли принесенные поляками вещи. Однако со временем жители Польши поняли, что часть украинцев просто пользуется добрым отношением.

«Если в начале это была крайняя точка опеки, то, как показывает практика, может наступить спад до другой крайности – безразличие, забота о себе. В начале все аудитории центра были забиты "дарами", как говорят сами поляки, а сейчас почти пусто. Но люди никуда не уехали, они здесь, все также нуждаются в помощи. А что происходит? Помимо ожидаемого спада, еще и наши уважаемые земляки немного помогают испортить всю ситуацию», — отметил Владимир.
«Одумайтесь и будьте людьми!»: в Европе устали от хамского поведения беженцев из Украины

По его словам, участились случаи воровства гуманитарной помощи. Он попросил украинцев, проживающих в Польше, хотя бы не мешать тем, кто хочет помогать беженцам.

«Много случаев, когда приходят мужчины, не имеющих никакого отношения к этой ситуации (эвакуации – Прим. ред.), берут вещи, продукты или даже крадут их. Мы тут помогаем, а наши вещи идут не мамам с детьми, а непонятно кому. Поляки видят, что их старания и пожертвования не всегда идут нуждающимся. Это дает им основания разозлиться и больше ничего не делать. Ребята, не хотите, не можете помочь — хорошо, но по крайней мере не мешайте. Не думайте, что нам всегда все что-то должны», — призвал координатор.

Ранее минздрав Польши выразил обеспокоенность из-за того, что многие беженцы из Украины отказались прививаться от коронавирусной инфекции.