«Оно того не стоит»: сложившие оружие солдаты ВСУ обратились к украинцам

Украинские военнослужащие все чаще складывают оружие и сдаются в плен, понимая, что не хотят рисковать жизнями, даже не понимая за что. На официальном портале Народной милиции ЛНР появились видеоролики, на кадрах которых пленные солдаты ВСУ объяснили, почему предпочли добровольно сдаться.

Так, молодой рядовой из Днепропетровска, представившийся Виктором, рассказал, что служил в батальоне «Правого сектора»✱* (террористическая организация, запрещенная в РФ). Командиры, узнав, что их солдаты хотят сдаться, открыли предупредительный огонь. Едва сдерживая слезы, Виктор признался, что на самом деле воевать никто не хочет.

«Подписал контракт в 2020 году с "Правым сектором"*. Мы сложили оружие, но наши же командиры начали стрелять вверх, говоря: "Куда вы убегаете, кого боитесь?" Мы ответили, что не хотим воевать. (…) Тут все те же самые люди, все хотят сидеть дома с мамой, папой, сестрой, братом. Не идите воевать», — отметил рядовой.
«Оно того не стоит»: сложившие оружие солдаты ВСУ обратились к украинцам

Пулеметчик из Львова Богдан, который тоже сложил оружие и сдался силам Народной милиции ЛНР, заверил, что не знал, куда поедет, когда явился в военкомат по повестке 24 февраля.

«Нам никто не сказал, куда мы едем, нам пришла повестка 24 февраля явиться с вещами в комиссариат. Хлопцы, не воюйте, лучше будьте возле мамы и жены с детьми. Оно того не стоит», — сказал Богдан.

Похожая история и у мастера по техническому обслуживанию из Львовской области Святослава. Он призвал всех солдат ВСУ подумать о собственной жизни, родных и близких прежде, чем отправиться на фронт.

«24 февраля пришли из военкомата на работу, дали повестку, сказали готовиться на полигон. Ребята, думайте, прежде чем делать выбор, это ваша жизнь, это родные, близкие, которые за вас переживают», — напомнил Святослав.

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации с целью демилитаризации и денацификации Украины.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ

  • ✱ - запрещенная в РФ экстремистская организация