Ученые обнаружили неизвестные свойства памяти человека

 

Команда американских ученых, проведя ряд исследований, по результатам которых обнаружила, что память человека можно изменить даже без его непосредственного участия.

Кроме того, исследователи нашли доказательства того, что механизм изменения памяти крайне прост и основывается на социализации человека.

По словам ученых, изменить память человека, основанную на воспоминаниях прошлого, можно с помощью коллективного подавления.

Ученые обнаружили неизвестные свойства памяти человека
Невские Новости / Надежда Дроздова

Речь идет о том, что несколько человек могут обсуждать один и тот же случай с разных точек зрения и таким образом воспоминания друг друга и впечатления от увиденного автоматически меняются.

Второй метод предполагает так называемое совместное забывание – оно происходит во время диалога двух людей, один из которых навязывает собеседнику свое мнение и таким образом к окончанию беседы каждый спикер запоминает то, что хочет запомнить.

Исследователи также полагают, что изменить память могут ложные воспоминания, которые человек может передать своим собеседникам и таким образом навязать им свое мнение.

Ученые обнаружили неизвестные свойства памяти человека
Невские Новости / Мурашова Кристина

Еще один вывод, к которому ученые пришли во время исследования, показал, что память человека может также скорректировать сомнение в правдивости высказываний, которые допускает в разговоре собеседник – например, недостоверная информация о том или ином случае.

По мнению ученых, такая корректировка памяти помогает человеку социализироваться, поскольку так называемые коллективные воспоминания помогают человеку сориентироваться в обществе.