Летняя резина и тормоза: когда «переобуваться» и что проверить в машине весной

Замена зимней резины на летнюю зачастую становится темой для споров между автолюбителями. О том, когда нужно ее менять и на что еще обратить внимание при подготовке автомобиля к летнему сезону «Народным Новостям» рассказал автоэксперт Вячеслав Субботин.

Зачастую специалисты рекомендуют «переобувать» машину при устойчивом потеплении, когда температура находится в нужном пределе определенное время. На самом деле эти советы не совсем помогут.

«Шины зимние на летние нужно менять по погоде, то, что говорят эксперты о среднесуточной температуре, например, устойчивые +5, это все ерунда. Средняя температура слишком условное название. Я провел эксперимент и выяснил, что автомобиль на летней резине даже при минусовой температуре (при условных -10) ведет себя намного лучше», — пояснил эксперт, объяснив, что во время движения покрышка разогревается, вместе с шершавым асфальтом они дают более лучшие характеристики.
Летняя резина и тормоза: когда «переобуваться» и что проверить в машине весной

При выборе времени замены шин нужно обращать внимание на две вещи: погоду и наличие снега и льда на дорогах.

«Нужно следить за погодой. Если видите, что прогноз точный дают — на неделю так точно — нет снегопада, то даже при минусовой температуре можно смело ставить летние. На зимних покрышках машина ведет себя на асфальте хуже, ее больше уводит, гораздо хуже тормозит. Протектор мягкий, подминается», — добавил он.

Вячеслав Субботин также уточнил, что зимняя покрышка на асфальте гораздо быстрее изнашивается и в условиях, когда есть необходимость экономии, этот момент может помочь.

«Я уже сейчас готов ставить летние, снега не обещают. Даже несмотря на возможные заморозки», — сказал собеседник НН.
Летняя резина и тормоза: когда «переобуваться» и что проверить в машине весной

В заключение эксперт рекомендовал прямо в сервисе при замене резины обратить внимание на состояние тормозов и салонного фильтра.

«Лето наступает быстро. Нужно проверить систему охлаждения двигателя — погазовать, довести температуру до максимума и посмотреть, включается ли радиатор. Также я бы посмотрел, что с тормозами, при замене колес это можно заменить визуально. Колодки или одна из могут быть не на месте, это можно сразу исправить. Масло проверить и салонный фильтр — за зиму он мог стать совсем влажным», — подытожил автоэксперт.