«По лекалам нацистов»: политолог Назаренко о набирающей обороты русофобии на Западе

Политолог и публицист Георгий Назаренко осудил страны Европы за потакание нарастающей русофобии и дискриминации в отношении граждан РФ. В своем Telegram-канале он заявил, что западные государства повторяют ошибки прошлого, поскольку идут по стопам нацистской Германии, преступно преследовавшей еврейское население.

«Сейчас коллективный Запад в отношении русских за рубежом действуют по лекалам нацистов. В победившей России кто-то клеит на машины «Можем повторить», а там все свое уже повторили», — написал политолог.

Назаренко напомнил, что нацистский гитлеровский режим и его союзники (страны «Оси») насильственно изгоняли евреев из общественной жизни, культурной, деловой и научной сфер деятельности. Он отметил, что политика «деевреизации» включала, в том числе, конфискацию еврейской собственности в пользу «арийцев» — в руки немецких промышленно-финансовых кругов и государственных структур.

«В политическом плане все «новое» в Европе — это хорошо забытое старое», — констатировал Георгий Назаренко.
«По лекалам нацистов»: политолог Назаренко о набирающей обороты русофобии на Западе

На фоне начавшейся 24 февраля спецоперации Вооруженных сил РФ по демилитаризации и денацификации Украины страны Запада захлестнула волна борьбы со всем русским. По оценке директора Первого европейского департамента Министерства иностранных дел России Алексея Парамонова, происходящее в Европе граничит с откровенным расизмом.

В СМИ неоднократно сообщалось, что градус русофобии в государствах ЕС продолжает возрастать при полном бездействии местных властей. Российских граждан отказываются принимать на работу в Европе, наших соотечественников выгоняют из заграничных вузов, медучреждения отказывают в предоставлении необходимой помощи. Во Франции из библиотек выбрасываются русские книги. В целом во многих странах русскоязычные люди подвергаются притеснению.

В начале марта на Русский дом в Париже было совершено нападение. Неизвестные бросили бутылку с горючей жидкостью в здание. По счастливому стечению обстоятельств никто не пострадал. Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по данному инциденту. И это не единственный подобный случай. Так, в Дублине в ночь на 7 марта грузовой автомобиль протаранил ворота посольства РФ в Ирландии.

Председатель комитета Госсовета Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель ранее отметил, что спецоперация России на Украине обнажила истинную, гнилую сущность западной демократии. Он обратил внимание на тот факт, что в цивилизованной Европе начали не только делить людей на своих и чужих, но и преследовать за инакомыслие тех, кто на законных основаниях пребывает на территории этих государств.