«Сгорит еще на границе»: Баранец вынес приговор английскому «смертоносному оружию» на Украине

Великобритания рассматривает вариант поставок Украине более «смертоносного оружия», например, самоходных артиллерийских установок (САУ) AS-90, пишет газета Times, передает РИА Новости. Военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец отметил в беседе с «Народными Новостями», что новая партия военной помощи британцев не дойдет до адресата.

По информации британской прессы, премьер-министр страны Борис Джонсон предложил правительству поставлять Украине более «смертоносное оружие», однако не уточнил, какие именно виды боевой техники имеет в виду. Источник в оборонных кругах королевства утверждает, что речь может идти о «средствах дальнего огневого поражения», в том числе тяжелой артиллерии. Исходя из этого предположения, наиболее вероятный вариант — САУ AS-90 Vickers. Эта техника уже устарела, подчеркнул источник, но более крупные образцы требуют прохождения специального курса обучения.

AS-90 относится к классу самоходных гаубиц. Серийно их выпускали с 1992 по 1995 годы. Всего с британских конвейеров сошли менее 200 образцов, включая прототипы. Фактически, эти САУ заменили в королевской армии все прочие типы артиллерии.

«Сгорит еще на границе»: Баранец вынес приговор английскому «смертоносному оружию» на Украине

Действительно, AS-90 является добротной самоходкой, признает Виктор Баранец. По его словам, несмотря на неплохие боевые характеристики, этот вид техники — далеко не то, в чем нуждается украинская армия.

«Самоходная артиллерийская установка калибра 155 мм. У этого САУ на борту находится более 40 выстрелов. Дальность стрельбы превышает 30 километров. Это достаточно серьезное оружие. Что бы мы ни говорили про англичан, это действительно летальное, смертоносное оружие. Меня удивляют эти самоходки, потому что мы не перебили еще все украинские САУ. У них там тысячи две. Сейчас мы где-то четверть уничтожили, но у них таких машин еще много. Непонятно, зачем поставлять оружие, если у украинцев у самих есть», — поделился сомнениями наш собеседник.
«Сгорит еще на границе»: Баранец вынес приговор английскому «смертоносному оружию» на Украине

Впрочем, рассуждения на эту тему выглядят исключительно гипотетическими, если учесть, что британские САУ вряд ли окажутся в распоряжении ВСУ. Россия просто не позволит этого сделать.

«Другой момент, как будут переправляться эти САО. Скорее всего, через одну из стран НАТО, граничащую с Украиной: Польша, Румыния, Венгрия. Естественно, мы особо бдительно смотрим на эти участки границы, караулим. Можно ожидать, что все эти английские САО сгорят, едва пересекут границу с Украиной», — констатировал Баранец.

Напомним, в начале 2022 года Великобритания объявила о поставках на Украину противотанковых гранатометов NLAW. Уже после начала российской спецоперации Лондон выделил Киеву 25 млн фунтов на военные нужды, передал шесть тысяч боеприпасов, в том числе для противотанковых видов вооружений.

Россия неоднократно предупреждала страны НАТО, что любые конвои с поставками оружия Украине автоматически становятся законными целями для вооруженных сил. Кроме того, отметил министр обороны РФ Сергей Шойгу, поставки западного летального оружия создают угрозу для самих европейских стран. По его мнению, это безответственный шаг с их стороны.