Русофобский ультиматум. Теннисисту из РФ предложили отречься от родной страны ради участия в турнире

Великобритания реализует новые ограничения для международных турниров, проходящих на английской земле. Главным образом, они затрагивают российских спортсменов. Очередной жертвой ограничений стал теннисист Даниил Медведев, которому пригрозили недопуском до турнира «Большого шлема», если он не осудит спецоперацию России на Украине.

На фоне проводимой ВС РФ специальной операции на Украине в странах Запада стали усиливаться русофобские настроения. Под удар попали многие отрасли, в том числе спортивная. Представителей России либо отстраняют от крупнейших мировых первенств, либо оказывают на них давление, запрещая разговаривать на русском языке и выступать под национальным флагом.

Напомним, изначально Медведеву запретили выступать под флагом родной страны. Градус русофобии дошел до того, что спортсмена заставили убрать триколор из своих профилей в социальных сетях. Чтобы продолжить карьеру, игрок согласился сохранить нейтральный статус, однако властям Британии этого, видимо, показалось мало, поскольку недавно с их стороны был озвучен очередной ультиматум.

Русофобский ультиматум. Теннисисту из РФ предложили отречься от родной страны ради участия в турнире

По словам министра спорта Великобритании Найджела Хаддлстона, теперь российские спортсмены должны «доказывать искренность» своего нейтралитета. Иначе говоря, выступить с поддержкой определенной политической идеологии. По информации The Sun и Mirror, британские спортивные власти подготовили новый санкционный пакет для представителей РФ. Обновленный перечень правил обсуждается, в первую очередь, в контексте грядущего Уимблдонского турнира, в котором, как ожидается, примут участие несколько российских теннисистов, включая Медведева.

Помимо истории с теннисом, дискриминация русских спортсменов по национальному признаку случалась и в других видах спорта. Так, ранее стало известно о приостановке членства Союза биатлонистов России (СБР) в организации по инициативе руководства европейской IBU.

Глава ОКР Станислав Поздняков также рассказывал, что в западно-европейских странах действительно «процветает русофобия». Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, комментируя отстранение российских спортсменов от международных соревнований, обращала внимание на неприемлемость интеграции политики в спортивную сферу.