Картину французского живописца Дега «Русские танцовщицы» переименовали на украинский лад

Известное полотно французского импрессиониста Эдгара Дега «Русские танцовщицы», представленное на выставке в Лондоне, получило новое название. Теперь картина называется «Украинские танцовщицы».

Лондонская национальная галерея присвоила работе знаменитого француза новое имя в свете развернувшихся на Украине общественно-политических событий. Комиссия учреждения увидела в волосах изображенных на полотне девушек ленты голубого и желтого цветов, посчитав это достаточным аргументом для переименования картины.

«Название этой картины является предметом постоянных дискуссий на протяжении многих лет и освещается в научной литературе; однако за последний месяц ему уделялось повышенное внимание из-за текущей ситуации, поэтому мы сочли подходящим моментом обновить название картины, чтобы оно лучше отражало тему картины», — цитирует представителя галереи The Guardian.

Ранее Лондонская национальная галерея получила обращение от художницы с Украины Мириам Найем. Именно она и призвала экспертов культурного учреждения дать работе Дега новое название на украинский лад.