Заслуженный учитель Ямбург заявил о важности сохранения бакалавриата в России

Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук и академик РАО Евгений Ямбург прокомментировал инициативу депутата Госдумы Виталия Милонова о внедрении пятилетней системы образования в вузах.

Отказываться от бакалавриата и полностью переходить на специалитет не стоит, считает Ямбург. Каждая образовательная программа рассчитана на определенную профессию, отметил собеседник Общественной Службы Новостей.

«Например, студент учился и получил специальность при классе химии, но это бакалавриат, он может поступать в магистратуру, он может быть и углубление химии, а может быть совершенно другое направление, например, управление, то есть он хочет быть завучем, директором школы и так далее. Это позволяет ему сохранить и предметные навыки, и получить дополнительные компетенции» – отметил академик РАО.

В некоторых вузах для студентов до сих пор доступны несколько вариантов обучения. Учащийся вправе самостоятельно сделать выбор, напомнил Евгений Ямбург. Гибкая система образования позволяет соответствовать вызовам современного мира, резюмировал академик.