loading...
close

Новый закон не заставит YouTube уйти из России - эксперт

10:10 30.11.2016 Views114 Данила Явейн Версия для печативерсия для печати
На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект об ограничении иностранного участия в аудиовизуальных сервисах Сети. Если закон будет принят, это может поставить сервис YouTube в невыгодное положение и заставить его покинуть российский рынок, опасаются некоторые эксперты.

Новый закон не заставит YouTube уйти из России - эксперт
Государственная дума России рассматривает законопроект, который призван ограничить иностранное участие в аудиовизуальных сервисах интернета. Авторы проекта, парламентарии Андрей Луговой и Шамсаил Саралиев, предлагают ограничить долю иностранного капитала в компаниях-организаторах аудиовизуальных сервисов в Мировой сети до 20%. Специальные поправки к проекту закона разработаны российским правовым комитетом Медиакоммуникационного союза.

Документ в первую очередь требует обратить внимание на сервисы, суточная посещаемость которых превышает 100 тысяч пользователей по всей стране или 20 тысяч в каком-то одном регионе. То есть в первую очередь закон ударит по главному игроку на рынке подобных услуг – видеохостингу YouTube. Согласно имеющимся данным, видеохостинг имеет более 30% от общего российского трафика.

Новый закон не заставит YouTube уйти из России - эксперт

Новый закон осложнит работу сервиса в России: могут возрасти валютные затраты операторов связи, возникнуть необходимость использовать зарубежные кеширующие серверы, может значительно упасть качество связи. В связи с этим, руководство YouTube может принять решение уйти с российского рынка.


Эксперт Института развития Интернета Андрей Викторович Яблонских прокомментировал в беседе с ИА "Народные новости" создавшееся положение:


"Пока было только первое обсуждение законопроекта, и я думаю, что он будет еще дорабатываться. Понятно, что он затронет не только YouTube, но и все остальные видео-сервисы и хостинги", - отметил эксперт.


"На тему того что он совсем уйдет, из нашей страны. Нужно понимать что YouTube принадлежит Googlе, а они активно ведут переговоры с российскими законодателями. И я думаю, что тут будет конструктивный диалог, который приведет к компромиссу, и блокировки не будет", - считает Андрей Яблонских.
 

Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть